«Господи, спасибо, что у меня есть ноги!» Кемеровский блогер провёл день в инвалидной коляске
04.09.2020 15:05

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Виктор - вполне здоровый парень. Он решил провести социальный эксперимент: показать, как живётся инвалидам-колясочникам в городе, который, по заверениям чиновников, активно развивается по программе "Доступная среда".

Блогер начал своё "road-movie" из здания общежития. Только с помощью постороннего человека ему удалось въехать в пассажирский лифт (большие грузовые лифты предусмотрены только в новых городских домах). Заметим, что уже на этаже "общаги" несколько человек предпочли "не заметить" человека в коляске, безуспешно пытающегося попасть в лифт.

Видео: youtube-канал JAVAMAYSTER


Тротуар возле жилого дома выложен бетонными плитами - поездка по ним вызвала большие трудности. Новое испытание ожидало Виктора во время преодоления въезда во двор - большие бордюры согласно программе "Доступная среда" давно должны быть оборудованы пандусами, но не в этом случае.

- Любая преграда в виде бордюра - и ты уже вообще ничего не можешь, - с горечью говорит парень.

На автобусной остановке тоже для чего-то установлены огромные по меркам "колясочника" бордюры. Один троллейбус поспешил скрыться, не дожидаясь инвалида, в другой помогли заехать "добрые люди", которые в немалом количестве встретились на пути - блогер в кадре то и дело говорит "спасибо". Однако проходящих мимо тоже оказалось немало.

В магазинах не все полки доступны для сидячего человека, а лестницы, бордюры и разбитые тротуары продолжали препятствовать парня. Заметим, что это были не окраины, а "приличные" районы города.

В туалет торгового центра, как выяснил блогер, попасть возможно, но как справить нужду без посторонней помощи - непонятно. Автор видео попросил реальных колясочников поделиться "секретом".

- Я приятно удивлён, что много людей предлагали мне свою помощь. Правда, всё это люди взрослые, в возрасте. К сожалению, вся молодёжь просто проходила мимо, - подвёл итоги шестичасового эксперимента Виктор, - что касается общественного транспорта и самого города в целом, тут довольно сложная ситуация. Небольшой город, тут нет метрополитена, в основном ходят маршрутки, троллейбусы и автобусы. И, само собой, не все автобусы снабжены специальными пандусами для инвалидов. 

Главным врагом человека с коляской в Кемерове Виктор назвал бордюр. 

- Практически невозможно перейти дорогу, доехать до остановки, просто пересечь улицу.

Кемеровские маршрутки инвалидов не перевозят, и въехать в автобусы и троллейбусы с низким полом без посторонней помощи также невозможно.

Блогер рассказал, что психологически очень устал:

- Были моменты, когда я хотел встать с этой коляски, пнуть её и пойти дальше. И я замечал, что люди смотрят с какой-то жалостью. Если я попробую познакомиться с симпатичной девушкой - мне наверняка откажут. И тут ты начинаешь ценить то, что можешь ходить, слышать, видеть, с тобой всё нормально. Представьте, что есть люди, которые живут с этим. Представьте, как им тяжело. Прежде, чем будете жаловаться на свои проблемы, представьте, что есть люди, для которых эти проблемы - просто ничто.

В апреле 2018 года, через несколько дней после пожара в ТЦ "Зимняя вишня", экс-губернатор Аман Тулеев, пересевший в кресло спикера заксобрания области, не смог выйти к журналистам, потому что здание парламента не приспособлено для "колясочников".

За программу "Доступная среда в Кузбассе" отвечает заместитель губернатора по вопросам социального развития Александр Цигельник.


Теги:Доступная среда, инвалиды, социальный эксперимент, общество

Читайте также:
Комментарии
avatar