Гроб Господень остался неповреждённым
01.11.2016 05:11

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Археологи 26 октября сняли мраморную плиту с погребального ложа Христа в Кувуклии - часовне над Гробом Господним в Иерусалимском храме Воскресения Христова (известен также как храм Гроба Господня).

Разобрав камни, археологи нашли под ними другую плиту с высеченным на ней крестом, которая, как предполагают ученые, была установлена во времена Крестовых походов. На завершающем этапе работы исследователи обнаружили высеченное в известняке погребальное ложе. Выяснилось, что оно сохранилось в целости, несмотря на то, что стены пещеры, в которой оно находилось, были разрушены вместе с первоначальным зданием храма Гроба Господня в начале XI века по приказу халифа Хакима, во власти которого в то время находился Иерусалим.

Ученые исследовали древний памятник непрерывно в течение 60 часов до тех пор, пока вечером 28 октября закрывающая святыню плита вновь не была установлена на прежнее место. За это время ученые провели тщательный осмотр и съемку памятника, а также задокументировали сделанные ими находки для дальнейшего изучения. По информации Русской духовной миссии в Иерусалиме (РДМ), реставрация Кувуклии проводится специалистами Афинского национального технического университета в координации с сотрудниками Флорентийского университета и экспертами из Армении.

Место погребения Иисуса Христа было обнаружено спустя три века после распятия посланцами римского императора Константина, провозгласившего христианство государственной религией. Пещера, где находился Гроб Господень, была обретена под основанием языческого храма, построенного по указанию императора Адриана, повелевшего создать новую колонию на месте Иерусалима, разрушенного римлянами в 70 году н.э.

"Мы не можем с абсолютной определенностью сказать, что место, где стоит храм Гроба Господня, является местом погребения Иисуса, однако у нас, безусловно, нет другого места, которое бы столь же точно соответствовало ему, и у нас нет оснований отвергать подлинность этого места", - приводит National Geographic слова израильского эксперта по археологии Иерусалима Дана Бахата.


Читайте также:
Комментарии
avatar