Губернатор ответил жителям Киселёвска, попросившим убежища в Канаде
10.06.2019 19:34

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.5 1

Сергей Цивилёв. Фото: официальная ВК-группа губернатора


Губернатор Сергей Цивилёв знает о том, что жители Киселёвска попросили помощи у премьер-министра Канады и генсека ООН.

"Губернатор поручил главе города и своим заместителям встретиться с жителями города, выслушать все претензии и совместно выработать меры по решению проблем. Основная задача — помочь жителям Киселёвска", — сказал помощник главы области Роман Быков в интервью радиостанции "Говорит Москва".

15 киселевчан записали в субботу видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш, в котором попросили дать им статус беженцев в североамериканской стране.

Киселёвск, по мнению авторов обращения, находится в состоянии экологической катастрофы, смертность здесь в 2,5 раза превышает рождаемость, о массовом переселении живущих рядом с разрезами людей нет и речи. Жители надеются, что генсек ООН Антониу Гутерреш сможет донести до президента России Владимира Путина "настоящую правду" о положении дел в городе.

Отвал рядом с кладбищем района Афонино. Фото: Алёна Бердюгина, "Абажур"


Киселёвск стал известен после выхода в мировых СМИ видеоролика с чёрным снегом. Администрация города и области объяснила это явление безветренной погодой. Местные жители утверждают, что такой снег видят всю зиму. В черте городского округа работают восемь угольных разрезов.

Помощник губернатора Быков заявил, что в регионе многое делается для жителей территорий, на которых происходит добыча угля, и областные власти совместно с угольщиками "работают над решением проблем города [Киселёвск]".

"Переселяются жители с подработанных территорий в новое современное жилье, удаленное от разрезов, ведется борьба с незаконными углепогрузками и перевозками. Все предприятия, работающие в регионе, обязательно выполняют согласованные с правительством экологические программы", - рассказал Быков.

Киселевчане, с которыми удалось поговорить "Абажуру", выразили удивление:

- Новые трёхэтажки построили рядом с отвалами, там же теперь строят детский садик, - делятся горожане, - а там и погрузочная станция, и пыль столбом.

В феврале губернатор пообещал, что в черте Киселёвска больше не будут ездить углевозы, однако те, по заверением киселевчан, продолжают колесить по ночам.

Большинство пользователей местных групп в соцсетях поддержало отчаявшихся земляков, многие выразили желание немедленно переехать в Канаду, или вообще в любое место из Киселёвска. Губернатор на своих аккаунтах не упоминает об этой ситуации. Множество комментариев, оставляемых посетителями групп губернатора ВКонтакте и других сетях, где речь идёт о "киселёвских канадцах", поспешно удаляются.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Теги:цивилёв, киселёвск, Канада

Читайте также:
Комментарии
avatar
Губернатор "самого зелёного" региона за Уралом, дёрнув себя за ус, выдернул волосинку из бородки и выпало нести очередную сказочную ересь его помощнику - Быкову. "Переселяются жители с подработанных территорий в новое современное жилье, удаленное от разрезов, ведется борьба с незаконными углепогрузками и перевозками. Все предприятия, работающие в регионе, обязательно выполняют согласованные с правительством экологические программы", - высказался не знающий действительности очередной забыченный сказочный *** - помощник Быков!
avatar