Ильдар Дадин вышел на свободу
26.02.2017 14:55

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Осужденный по статье о неоднократных нарушениях на митингах Ильдар Дадин, приговор в отношении которого Верховный суд отменил 22 февраля, освобожден из колонии №5 города Рубцовска Алтайского края в воскресенье, 26 февраля, сообщает «Новая газета». Корреспондент издания Екатерина Фомина, находящаяся на месте событий, разместила в своем Twitter фотографию встречи Дадина с родственниками, журналистами и активистами, которые дежурили у ворот колонии.

Несмотря на то что Верховный суд постановил освободить Дадина еще в среду, 22 февраля, на протяжении нескольких дней активиста не освобождали, поскольку в колонию не поступили документы из суда.

Накануне жена Дадина Анастасия Зотова направила жалобу в прокуратуру Рубцовска (Алтайский край) с просьбой проверить, не утерян ли документ о его освобождении, так как все возможные сроки доставки уже прошли. По словам Зотовой, адвокаты Дадина подали также жалобы во ФСИН, Генпрокуратуру и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с тем, что администрация колонии продолжает удерживать ее мужа, которого Верховный суд признал невиновным.

Утром 26 февраля к зданию колонии прибыл автомобиль спецсвязи. Как рассказал корреспондент телеканала «Дождь», начальник колонии уже передал, что сотрудники спецсвязи привезли постановление Верховного суда России об освобождении активиста.

Фото: Катерина Фокина, "Новая Газета"


Ранее адвокат Ксения Костромина рассказала, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу адвокатов Дадина и направил в правительство России запрос с требованием объяснить причину удерживания его в колонии. Как рассказал РБК адвокат Дадина Алексей Липцер, активист может быть освобожден в четверг, 23 февраля. По его словам, постановление суда о его освобождении было уже направлено в алтайскую исправительную колонию №5 курьерской службой.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили по ст. 212.1 УК России после внесения в нее поправок летом 2014 года. Ответственность по статье наступает, в случае если гражданин был более двух раз в течение полугода привлечен к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий (ст. ​20.2 КоАП РФ). Наказание предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

Суд вынес Дадину приговор в декабре 2015 года и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор до двух с половиной лет.


Приговор Дадину отправили на пересмотр по постановлению Конституционного суда, который рассмотрел дело. Суд нашел противоречия в трактовке статьи о нарушениях на митингах. Он отметил, что привлекать к ответственности людей за принятие участия в мирных акциях нельзя.

«Введение уголовной ответственности за нарушения на митингах допустимо, если оно эквивалентно характеру и степени общественной опасности», — отметили в Конституционном суде. Он постановил, что другое трактование статьи нарушает конституционные права граждан России.


В СМИ и соцсетях распространилось мнение, что Дадина намеренно не освобождали так долго, чтобы активист не попал на марш памяти Бориса Немцова.


Читайте также:
Комментарии
avatar