Избирком Кузбасса отказался отвечать на вопросы о странных агитационных брошюрах
29.06.2020 18:42

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Глава облизбиркома Пётр Батырев


"Абажур" рассказывал, что в Кузбассе издана брошюра, агитирующая голосовать за поправки в Конституцию РФ. 

Тираж брошюры (более 1,1 млн экз.) отпечатан в малоизвестной типографии ООО "Вектор-Принт", созданной полгода назад, не зарегистрированной ни в одном известном справочнике. В штате типографии - один человек. Позже в этой же типографии была заказана печать бюллетеней для голосования тиражом почти два миллиона экземпляров.

В региональном избиркоме отказались отвечать на вопросы о странностях издания брошюры, поэтому мы вместе с коллегами отправили редакционный запрос руководителю избирательной комиссии Кемеровской области Петру Батыреву.

Мы задали пять вопросов:

  1. Был ли проведён тендер на изготовление указанной брошюры и где размещена информация об его объявлении?
  2. Был ли проведён тендер на печать бюллетеней по постановлению ИК №122/1152-6 и где размещена информация о нём?
  3. Какова стоимость изготовления брошюры по договору с ООО "Вектор-Принт"?
  4. Какова стоимость изготовления бюллетеней по договору с ООО "Вектор-Принт"?
  5. Является ли изготовление брошюры с заголовком "ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ: ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО" и призывами голосовать за поправки прямой агитацией?

Пётр Батырев ответил, что согласно постановлению ЦИК такие закупки проводятся без тендера, а текст брошюры, по словам председателя облизбиркома, не содержит призывов голосовать "за". Сумму контракта Батырев называть отказался, никак это не мотивировав, чем нарушил сразу несколько положений Закона о СМИ.

Редакция "Абажура" вынуждена сделать вывод, что заказ огромной партии полиграфической продукции у поставщика, о котором в Кузбассе никому не известно, может быть связан с коррупционной составляющей, а намеренное сокрытие суммы контракта только укрепляют такие подозрения.

Опрошенные нами эксперты в области рекламы и полиграфии вообще усомнились в реальности заказа такого тиража брошюр. В Кузбассе не хватило бы почтовых ящиков для их распространения, а брошюры лежат на избирательных участках и кое-где раздаются на улицах - тотально по ящикам их не распространяют. 

Утверждения Петра Батырева об отсутствии агитационной составляющей мы также вынуждены поставить под сомнения. На каждой странице брошюры есть прямые или скрытые призывы голосовать "за". Уже на первой странице выделена фраза "Посмотрим, за какие предложения нам предстоит проголосовать", и далее следуют исключительно положительные характеристики поправок, якобы укрепляющих семейные ценности, суверенитет страны, патриотизм чиновников, обеспечивающих доступную медицину и социальные гарантии.

Информирование, с нашей точки зрения, могло выражаться в издании аналогичной брошюры с простым перечислением всех вносимых поправок, вместо положительной эмоциональной оценки только части из них.

Просим коллег отправлять запросы в Центризбирком и Генпрокуратуру России с просьбой выяснить законность распределение бюджетных средств избирательной комиссией Кемеровской области - по оценкам независимых полиграфистов, на печать брошюры и бюллетеней могло быть потрачено до десяти миллионов рублей, - а также личной заинтересованности Петра Батырева в сокрытии от СМИ достоверных данных.

Ранее мы рассказывали, как правительство Кузбасса объявило тендер о покупке скульптуры за 5 миллиардов рублей.


Читайте также:
Комментарии
avatar