Ёлки-палки. Где больше всего тратятся на новогодние ели
18.12.2019 09:59

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

В этом году город Кемерово «прославился» самой дорогой и «самой унылой», по мнению некоторых горожан, новогодней елью. Из бюджета было выделено почти 18 миллионов рублей на её покупку.

Кемерово, 2019. Фото: "Ёлкин дом"


Кемерово стал третьим городом России по дороговизне ёлки за последние годы. К тому же горожане в соцсетях сомневаются в том, что конус на площади Советов вообще похож на новогоднее дерево.

Красноярск, 2018


«Самую дорогую ёлку в Евразии» установили в прошлом году в Красноярске. Она почти в три раза выше кемеровской, но и значительно дороже – конструкция обошлась городу в 51,1 млн рублей. В эту сумму было включено световое шоу.

Казань, 2019


Вторая ель России – музыкальная - будет установлена в Казани. На неё город потратил 43 миллиона. Высота сооружения – 34 метра. Власти назвали его «светомузыкальной композицией». Таким образом, кемеровское дерево перестало быть самым дорогим в России.

Кемеровская ель невысока – 20 метров плюс 5 метров «пьедестала». 

- В эту елку в каждую веточку вплели по 126 светодиодов, и вы управляете каждым светодиодом. Ее вообще нельзя называть елкой. Мы так назвали ее, потому что она в форме елки, - рассказал директор компании-производителя «Ёлкин дом» журналистам. 

Сама конструкция обошлась в 17,2 миллиона, ещё 616 тысяч потрачено на 1900 шаров.

Вначале городские власти говорили, что дерево рассчитано на пятилетний срок службы, затем глава города Илья Середюк заявил, что ель прослужит десять лет, а директор «Ёлкиного дома» Андрей Зорин в конце концов «добавил» ещё десять лет службы – по его мнению, «в хороших руках» кемеровский конус прослужит 20 лет.

В действительности, гарантия на конус составляет всё те же пять лет. Конкуренты, не допущенные к тендеру, утверждали, что смогли бы поставить такую же ель в несколько раз дешевле, однако контролирующие органы не заинтересовались этой информацией.

Марбелья, Испания


Самая дорогая ёлка в мире (около 885 млн рублей) установлена в этом году в испанской Марбелье. Её украсят игрушками от Cartier, Chanel и Louis Vuitton, брильянтами, сапфирами и алмазной пылью.

Москва, ВДНХ. 2018


«Бюджетной» можно назвать зеркальную ель, которая в прошлом году появилась в Москве на ВДНХ. Она обошлась «всего» в 15,8 миллионов рублей, вместе каруселями у подножья.

Абу-Даби


Традиционно не считают денег на Рождество в ОАЭ. Несколько лет назад в Абу-Даби появилась ель примерно за 720 млн рублей, украшенная золотом и драгоценными камнями.

В США самую дорогую ёлку ставят в Вашингтоне. Настоящее, не искусственное дерево каждый год выбирают всей страной в одном из своих парков, устанавливают и декорируют. Обходится оно в 60 миллионов рублей.

Рязань, 2019


Тем временем, в Рязани рядом с местным баром установили ёлку из противогазов, однако власти через несколько дней заставили её демонтировать.


Читайте также:

Комментарии
avatar