К активисту из Кузбасса, отстаивающему честные выборы, пришла полиция
19.01.2020 13:22

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Предприниматель и правозащитник Вячеслав Чернов из Таштагола Кемеровской области проиграл суд по делу «об оспаривании действий (бездействия) участковой избирательной комиссии». Судья отказался выслушивать всех свидетелей и развернул дело на 180 градусов.

Активисту удалось собрать данные 40 избирателей, подтвердивших, что их незаконно включили в список для надомного голосования 9 сентября 2019 года. Многие «надомники» пришли в суд с готовностью рассказать о подлоге избирательной комиссии.

Суд согласился выслушать только пятерых свидетелей – остальных не пустили даже в качестве зрителей. Прокурор сделал вывод, что закон нарушен не был:

- Смысл [выступления прокурора] ограничился следующим: кто хотел проголосовать, тот проголосовал, кто не хотел, тот не голосовал, - рассказал бывший в числе свидетелей журналист Владимир Максимов.

В результате судья Евгений Малыгин отказал заявителю в иске.

В тот же день домой к Чернову пришёл участковый, сообщивший, что к нему поступили заявления от опрошенных активистом граждан о незаконном разглашении персональных данных. Среди заявителей, по данным правозащитника, была племянница работника администрации, а также соседи бывших членов избирательной комиссии, снятых со своих постов за нарушения.

Вячеслав Чернов не в первый раз судится с членами избирательных комиссий, не раз добивался успеха, получил медаль «Защитнику свободных выборов» на V всероссийском форуме общественных наблюдателей.

- Суд закрепил за избирательной комиссией право вносить в списки надомного голосования всех, кого они захотят. Хоть все 100% избирателей. Если это можно сделать со 120 людьми, почему туда нельзя внести 1000? - Недоумевает Вячеслав.

«Абажур» рассказывал, как предпринимателю удалось подвергнуть сомнению систему выборов в Кузбассе в целом, когда на участке под его наблюдением явка оказалась почти в три раза ниже, чем на соседних, где независимых наблюдателей не было вообще.

В своих соцсетях Чернов посетовал, что депутат Беляев от "Справедливой России", который победил в том числе благодаря строгому наблюдению в день голосования, "сначала сотрудничал в борьбе с нарушениями, а теперь пишет, что всё было честно и никаких претензий он к комиссии не имеет".


Читайте также:

[NB] Вперёд, в СССР!

Шаман Иргаш, или почему ничего интересного во власти не случилось

За убитого пьяным полицейским мужчину МВД заплатит 500 тысяч рублей


Читайте также:

Комментарии
avatar