Кемеровский центр «Э» уличили в «торговле» оперативными данными
09.02.2020 05:13

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.7 0

Работа Центра "Э" на "Марше несогласных" в Москве


Редактор издания "Новости Киселёвска" Наталья Зубкова пожаловалась на своём сайте, что в сети Интернет появились публикации с данными из прослушки её телефонных разговоров. По словам Зубковой, цитаты, опубликованные анонимными блогерами, больше нигде не произносились. МВД никак не отреагировало на публикацию.

Позднее источник "Абажура" рассказал, что распространением данных через маскирующиеся под СМИ сайты занимаются сотрудники центр противодействия экстремизму главного управления МВД по Кемеровской области. Редакция отнеслась критично к этим данным, однако информация продолжала поступать.

Так, в сентябре прошлого года сотрудниками упомянутого Центра "Э" был задержан координатор кемеровского штаба Навального Станислав Калиниченко. Позднее на том же сайте, где развернута атака на киселёвскую журналистку, появились кадры оперативной съёмки, проводившейся полицейскими.

Существует немало свидетельств других людей, закрытая информация о которых предавалась огласке после задержаний или иных следственных действий с участием кузбасского Центра "Э".

На данный момент "Абажур" обладает достаточным объёмом данных для публикации расследования о полицейских из центра противодействия экстремизма, передающих блогерам или самостоятельно публикующих данные, полученные при ведении оперативно-розыскной деятельности.

Согласно закону, мы передадим информацию в надзорные органы после того, как она будет систематизирована.

Приглашаем все заинтересованные стороны к диалогу для составления полной картины "борьбы с экстремизмом" в Кузбассе. Написать нам можно здесь, анонимность гарантируется. Мы уверены, что полицейское руководство в первую очередь заинтересовано в пресечении злоупотреблений в своих рядах.

Перед публикацией новости Наталья Зубкова сообщила, что неизвестные в соцсетях массово рассылают её родственникам, в том числе несовершеннолетним детям, ссылки на  описанные выше сайты.

"Абажур" также подвергался нападкам "борцов с экстремизмом". В августе 2019 года оперативник Центра "Э" требовал разъяснений у нашего коллеги Станислава Ковалёва за репост кадров из популярного и не запрещённого в России мультфильма, в котором присутствует свастика. История получила широкую огласку, и полицейские потеряли к ней интерес.


Справка

Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел, также известное как Центр "Э" было создано в 2008 году на базе распущенного Управления по борьбе с организованной преступностью.

- Со стороны кажется, что Центр «Э» — монолитная контора, которая занимается только репостами и борьбой с инакомыслием. Многие воспринимают его как некую политическую полицию. Отчасти это так — думаю, что сотрудники мониторят всех значимых оппозиционеров. Но отчасти нет. Например, в ЦПЭ есть отдел, который занимается координацией антитеррористической деятельности, — он никак не связан с протестами и оппозиционерами. Там люди борются с тем, что на сегодняшний день является, наверно, абсолютным злом, - поясняет известный блогер, бывший сотрудник Центра "Э" Владимир Воронцов.

По словам Воронцова, работники некоторых подразделений Центра "сами не понимают, зачем они нужны".


Читайте также:

Комментарии
avatar