Кемеровское «Яблоко» заявило, что протест в Черемзе ведётся под контролем спецслужб
13.07.2020 08:26

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Один из руководителей кемеровского отделения партии "Яблоко" Валентин Грушевский рассказал, как его и других местных политиков прогнали протестующие из палаточного лагеря в районе посёлка Черемза Новокузнецкого района.

Грушевский назвал временное объединение местных ячеек "Яблока",  "Левого фронта" и международной организации GreenPeace "сводным десантом" и предположил, что руководство протестом в Черемзе - это "группа маргиналов, которые по всем признакам ушли под контроль охранки Цивилева".

"Яблочник" также добавил, что "протест в пос. Черемза находится под полным контролем областной администрации и спецслужб, которые через прикормленных руководителей грамотно сливают это движение". По мнению Грушевского, без участия политических сил протестуют только те, кто "продались" спецслужбам.

Активисты в посёлке Черемза не дают разрезу Кузнецкий Южный начать работу и требуют от властей гарантий того, что разрез не будет работать, - год назад губернатор Сергей Цивилёв обещал, что новых угольных предприятий в районе не будет без согласования с жителями.

На общественных слушаниях около 80% участников высказались против строительства разреза, однако угольщики проигнорировали это решение и начали работу в Черемзе. После этого местные жители вышли на протест, встали перед бульдозерами и грузовиками, чем вынудили убрать технику.

О том, как представителей "Яблока" якобы "прогнали" из Черемзы, рассказал "Абажуру" Вячеслав Кречетов, один из защитников посёлка:

- Был какой-то проводник из Кемерова. Вначале он привёз к нам коммунистов (так они представились). Эти люди попытались сорвать флаг России, висящий в палаточном городке, чтобы повесить свой, и вообще вели себя по-хамски. Мы не позволили им этого делать. На другой день тот же человек привёз яблочников. Они хотели провести "фотосессию" в лагере со своей атрибутикой. А мы изначально против того, чтобы партии нас использовали как площадку для собственного пиара. Никто не прогонял этих людей, мы просто не позволили им делать на нас политическую рекламу, они обиделись и уехали.

Членов организации GreenPeace, по словам Кречетова, среди приехавших не было - о них лишь упоминалось.

Вчера "Абажур" показал специальный репортаж о событиях в Черемзе, а неделю назад активисты привезли к офису угольной компании груду шлака, которым угольщики завалили местную речку Каландас.

До сих пор в районе предполагаемого строительства углепогрузки разбит палаточный лагерь, где круглосуточно дежурят не меньше десяти протестующих.


Читайте также:
Комментарии
avatar