Красноярскую бабушку осудили на 2,5 года за "растрату" детских пособий
24.01.2019 04:11

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 292 0.0 0

Фото из личного архива Н.Булатовой


70-летнюю Надежду Булатову, взявшую на воспитание двух внуков, обвинили в том, что она покупала детям продукты и вещи, но не сохраняла чеки. Помимо этого, "растратой" суд счёл покупку коровы, теплицы и дров. В результате женщина получила 2,5 года условно.

Одна из внучек у Булатовой - своя, мальчика взяла из дома малютки. Соседи утверждают, что на внуках Надежда Денисовна никогда не экономила, - пишет РИА.

Пожилую женщину обвинили по статье 160 УК РФ -  "присвоение или растрата, то есть хищение вверенного виновному чужого имущества в особо крупном размере".

Суд, однако, не посчитал, что Булатовв похитила деньги - она лишь не подавала положенные отчёты на протяжении десяти лет.

"Самой-то мне сложно все это заполнять, помогала соседка. Мы туда все вписывали — вплоть до канцелярских принадлежностей и одежды. А вещей я много внукам покупала. Алеше, например, чуть не раз в два месяца обувь меняла. Он одну ногу подволакивает, из-за этого ботинки быстро стираются. А так у ребят все есть: и компьютер, и ноутбук, и планшет, и телефоны", - рассказала сама Булатова, утверждающая, что только в последние два года перестала собирать чеки, так как ей якобы "сказали, что этого делать не нужно".

На внуков Надежда Денисовна получала ежемесячно 44 тысячи. Никаких иных расходов, кроме содержания детей и обустройство дома, не имела. 

"Дом, в котором мы живем, строил еще леспромхоз. Стены у него дырявые, оконные рамы рассохлись, щели в них. Чтобы такой дом обогреть, нужно минимум три-четыре машины дров. Одна стоит восемь тысяч рублей. Плюс раз в неделю (а летом минимум три) нужно баню протопить — у нас ведь ванной нет", - пояснила пенсионерка.

26 декабря Шушенский районный суд вынес приговор: два с половиной года условно. Плюс бабушка должна вернуть пенсионные накопления внука-инвалида. Дело рассматривалось в особом порядке — без судебного следствия и изучения имеющихся доказательств.

Решение суда обжаловала прокуратура Красноярского края. Помимо прочего, возникли вопросы к органам опеки: почему они в течение десяти лет не инструктировали пенсионерку о правилах отчётности за детей?

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar