«Кремлю выгодно создавать иллюзию оппозиционных СМИ», - издание «Проект»
26.12.2019 06:57

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Сергей Чемезов, "друг Путина"


Глава Ростеха контролирует ведущие "оппозиционные" СМИ в стране - "Новую газету" и телеканал RTVI, - утверждает МБХ-Медиа со ссылкой на издание "Проект".

С 2016 года RTVI владеет компания Brenrose Limited. Её руководитель - Кирилл Ганин - знакомый Чемезова и бывший директор двух дочерних компаний Ростеха.

Журналисты RTVI якобы рассказали "Проекту" о цензуре на канале, а в "Новой газете" требуется согласовывать все публикации, касающиеся Чемезова и Ростеха.

Сергея Чемезова называют другом Владимира Путина - они вместе служили в КГБ. По данным "Проекта", Чемезов инвестирует в либеральные СМИ по согласованию с Кремлём, и даже поддерживал финансово Ксению Собчак на выборах президента в 2018 году.

Видео: МБХ-Медиа


Ростех не платит СМИ напрямую, это запрещено его уставной деятельностью, поэтому всё финансирование идёт через дочерние или партнёрские структуры. Так, Кирилл Ганин одновременно работал менеджером в компании, связанной с Ростехом, а до того - ещё в одной "дочке" госкорпорации.

Канал RTVI вещает в 50 странах мира, а "Новая газета" считается образцом российской расследовательской журналистики.

Главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов отрицает влияние Чемезова, хотя подтверждает денежную помощь от акционера Yota Сергея Адоньева, которого "Проект" считает номинальным инвестором, представляющим интересы Чемезова. Впрочем, по словам источников "Проекта", задачи полностью захватить издание у Кремля нет - нужна лишь большая лояльность власти.

Известно, что ещё одно СМИ, причисляемое к "оппозиционным", - "Эхо Москвы", входит в структуру Газпром-медиа.

Информацию о связи независимых СМИ с Чемезовым активно распространяет издание МБХ-Медиа Михаила Ходорковского, у которого с недавних пор не складываются отношения с либеральными изданиями в России.

"Проект" создан в 2018 году журналистом и бывшим редактором канала "Дождь" Романом Баданиным и специализируется на журналистских расследованиях. По словам Баданина, "Проект" финансируется за счёт российских и иностранных пожертвований.


Читайте также:

Комментарии
avatar