Медики утверждают, что российский Минздрав распространяет фейки
20.06.2020 14:15

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Российские медики требуют от генеральной прокуратуры дать оценку действиям Минздрава, который в мае разослал в регионы указания по вопросам стимулирующих выплат в связи с коронавирусом. Об этом рассказал сопредседатель медпрофсоюза "Действие" Андрей Коновал.

"В свете этих указаний большинство медиков может забыть про федеральные надбавки за борьбу с коронавирусной инфекцией", - рассказали в профсоюзе.

Защитники прав медработников также утверждают, что министерство распространяет заведомо ложную информацию и не может давать никаких официальных разъяснений по вопросам трудового законодательства. В результате, по мнению профсоюза, "региональные  власти и администрация медучреждений сегодня ссылаются на них при принятии решений, которыми ограничивают как размеры стимулирующих выплат, так и сам круг медработников, их получающих".

Из текстов документов следует, что стимулирующие выплаты положены лишь тем сотрудникам, что непосредственно работают с больными COVID-19, однако в самом тексте одного из постановлений указано, что выплаты предназначены "медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь <…> лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией".

Андрей Коновал разъяснил, что понятие "лица из группы риска..." раскрывается в приказе того же Минздрава №198н, где используется фраза "лица в возрасте старше 60 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременные женщины".

В середине мая медработники из кузбасского Анжеро-Судженска угрожали голодовкой, опираясь на те же самые формулировки Минздрава. Выплаты им так и не были сделаны под предлогом того, что непосредственно с коронавирусными пациентами врачи и медсёстры не сталкивались, хотя и работали с пресловутой "группой риска". После переговоров и обещаний губернатора дополнительно вернуться к этому вопросу анжерские медики отказались от протеста.

В обращении профсоюза утверждается, что все медработники первичного звена сталкиваются с пациентами "с риском заражения", сами подвергаются этому риску, а значит имеют право на стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, предусмотренные Постановлением № 415.

За прошедшие сутки в Кузбассе выявлено 59 случаев заражения коронавирусной инфекцией, умер ещё один заболевший. После отмены ограничений средний уровень заражений в регионе значительно вырос.


Читайте также:
Комментарии
avatar