Министр связи призвал запретить иностранные шрифты
12.05.2016 04:52

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в ходе встречи с фракцией «Единая Россия» в Госдуме назвал недальновидным использование «западных стандартов ПО», включая шрифты и типы файлов.

По словам Никифорова, которого цитирует «Интерфакс», российским чиновникам приходится пользоваться иностранным ПО из-за требований к ведомственным нормативным актам. Госслужащие набирают тексты шрифтами Times New Roman и сохраняют документы в формате .doc, что якобы затрудняет импортозамещение в сфере IT.

Шрифт Times New Roman является основой для гарнитуры ОС Microsoft Windows и был создан в 1932 году Виктором Лэрдентом и Стэнли Морисоном для газеты The Times. Глава министерства считает, что «нужно вычищать то, что оставило за собой косвенное использование иностранных продуктов в документах, предоставленных за последнее 10-летие

В марте на совещании с президентом России Никифоров сообщил, что на иностранный софт в год тратиться порядка 20 млрд рублей. Глава государства призвал в связи с этим побыстрее перейти на отечественное ПО.

С текущего года госорганы обязаны закупать софт из специального реестра отечественного ПО. Зарубежное ПО разрешено лишь в случае отсутствия российских аналогов.


Читайте также:
Комментарии
avatar