Минюст разъяснил предложение прощать коррупцию вследствие форс-мажора
29.01.2019 22:10

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 123 0.0 0

В некоторых ситуациях соблюсти все запреты и ограничения объективно невозможно, - считают чиновники Министерства юстиции, поэтому следует освобождать от ответственности.

За коррупционные преступления никого не простят, и форс-мажорных обстоятельств для получения взятки возникнуть не может.

«Речь идет о том, что не имеет отношения к уголовным или административным аспектам, а касается именно профилактики таких правонарушений, то есть так называемой "мягкой коррупции", - говорит замгендиректора Transparency International в России Илья Шуманов.

В Минюсте разъяснили, что предложение может касаться, к примеру, санкционных случаев, когда чиновник не может выехать за границу, чтобы закрыть свои счета в иностранных банках.

Другой вариант - ведение бракоразводного процесса. По закону супруги обязаны заполнять  и предоставлять к открытому доступу декларации о доходах, однако в случае развода нередко отказываются это делать, и принудить их практически невозможно.

"Выглядит это как попытка создать некое очередное исключение, которое позволит публичным должностным лицам избегать ответственности за коррупционные правонарушения", - считает Шуманов.

Россия по уровню восприятия коррупции заняла 138-е место, говорится в индексе, подготовленном Transparency International. Таким образом страна сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей, Ливаном и Ираном. Последние три года Россия набирала 29 очков, а в этом году потеряла балл и опустилась на три строчки, - пишет "Коммерсантъ"


В тему: Безысходность непреодолимости

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar