Минкульт Кузбасса подробно рассказал о «скульптуре за 5 миллиардов»
19.06.2020 14:49

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

11 июня "Абажур" обратил внимание на опубликованный на сайте Госзакупок тендер на поставку скульптуры "Мать-2" для Кемеровского музея изобразительных искусств. Примечательной была цена скульптуры - 5 миллиардов рублей.

Уже на другой день в музее пояснили, что произошла ошибка, и цена по чьему-то недосмотру завышена в тысячу раз - скульптура якобы стоит пять миллионов, а музей её и вовсе получил в подарок, хотя указан в лоте в качестве заказчика. Каким образом договор проходил все стадии оформления с таким расхождением в цене, главных хранитель музея Галина Лавренкова умолчала.

Журналисты "Абажура" направили официальный запрос в областное правительство. Сегодня нам поступило подробное письмо министерства культуры Кузбасса, в котором сумма 5000000000 объясняется "техническим сбоем" во время размещения информации о контракте. Напомним, сумма договора не менялась в течение нескольких месяцев.

Скриншот сайта Госзакупок. 19 июня 2020 года, 15.30


Минкульт уверяет, что все исправления внесены, однако на момент публикации цена договора по указанной в ответе ссылке остаётся неизменной - пять миллиардов рублей.

Вместе с этим нас заверили, что "все документы о закупке, включая договор купли-продажи и акт приёма в постоянное пользование, есть в наличии", но пятимиллиардный контракт остаётся на портале Госзакупок.

   

Министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса рассказала о том, что скульптор Даши Намдаков - явление в современном искусстве. Работа "Мать-2" приобретена для экспонирования в составе выставок изобразительного творчества современной Сибири, хотя автор давно живёт за рубежом.

Скульптура отлита в бронзе, представляет собой "обобщённый образ хищницы семейства кошачьих с котятами" и в настоящее время хранится в музее.

По словам кузбасских чиновников, всего на культуру в регионе выделяется чуть больше миллиарда рублей ежегодно.


Читайте также:
Комментарии
avatar