Минздрав Кузбасса: ситуация с льготными препаратами для онкобольных «под контролем»
04.09.2020 15:57

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

В августе кузбасские онкобольные забили тревогу: в аптеках и медучреждениях нет льготных лекарств.

"На прошлой неделе была с отцом в онкополиклинике. У него злокачественное образование предстательной железы. Как федеральному льготнику (инвалидность) положено льготное лекарство для лечения. Омник в таблетках бесплатный отсутствует уже давно, платный (800 рублей) в аптеках есть, его он должен принимать ежедневно. Один раз в 28 дней необходимо ставить укол бусерелина (его цена от 4200 за ампулу), финальный день - 31 августа. Врач сразу сказала, что его в наличие нет", - рассказала "Абажуру" читательница Екатерина из Мариинска.

Мы совместно с коллегами из других изданий направили запрос в Министерство здравоохранения Кузбасса. В положенный недельный срок ответил глава ведомства Михаил Малин (на фото):

"Перебои в обеспечении онкобольных препаратами Омник и Бусерелин в рамках льготного лекарственного обеспечения отсутствуют. Препараты для онкологических пациентов, закупленные за счёт средств федерального и регионального бюджетов, перераспределяются между аптечными организациями в рамках отсроченного обслуживания, что не противоречит действующему законодательству".

При "отсроченном обслуживании" аптека, в которой отсутствует положенное лекарство, должна принять рецепт и организовать доставку препарата в течение 15 дней.

Некоторые проблемы в поставках льготных медикаментов минздрав всё же признаёт, но они связаны с "временным отсутствием некоторых лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке". В данный момент отсутствуют препараты Меркаптопурин и Цитарабин. По словам министра, причины - в производителях лекарств.

В целом Михаил Малин назвал ситуацию льготного лекарственного обеспечения в Кузбассе "подконтрольной" и находящейся "на уровне других субъектов".


"Абажур" просит льготников сообщать, с какими трудностями они сталкиваются при получении бесплатных лекарств. Рассказывайте в комментариях, согласны ли вы с изложенными главой минздрава Кузбасса данными.


Теги:онкология, минздрав, льготные лекарства

Читайте также:
Комментарии
avatar