Минздрав отказался проводить проверку по факту разглашения врачебной тайны в кузбасской больнице
06.09.2020 21:42

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

НГКБ №1


На провластном кузбасском интернет-портале, предположительно созданном сотрудниками одного из подразделений МВД области, появился выписной эпикриз журналиста Вячеслава Кречетова - без ведома пациента.

25 августа Кречетова из здания суда увёз реанимобиль - после того, как журналист пробыл под стражей более двух суток. Ему вменялась организация незаконного массового мероприятия. 

В час ночи 26 августа полицейские забрали пациента из новокузнецкой горбольницы №1 - на следующий день его ждал новый суд. Кречетов ещё почти сутки находился в заключении без средств связи, но выписка в день его суда уже была опубликована на упомянутом ресурсе.

Сразу несколько журналистов, в том числе авторы "Абажура", сделали запрос в Минздрав Кемеровской области - о правомерности разглашения подведомственной больницей врачебной тайны и о том, будет ли проведена проверка в Новокузнецкой городской больнице №1 по факту совершения уголовного преступления (незаконное разглашение врачебной тайны может повлечь наказание до 5 лет лишения свободы по части 2 статьи 137 УК РФ).

Глава кузбасского Минздрава Михаил Малин поручил ответ своему первому заместителю Елене Зелениной, которая согласилась с тем, что указанные в эпикризе данные составляют врачебную тайну.

Вместе с тем Зеленина уточнила, что министерство не проводит экспертизы документов и не может подтвердить - является ли опубликованный эпикриз подлинным. Мы сравнили фото и оригинал документа - они идентичны внешне и по тексту.

Провести проверку замминистра пообещала "в случае официального обращения" - видимо, несколько запросов от СМИ таковыми для Минздрава не являются.

Считаем своим долгом публично заявить об уголовном преступлении, совершённом, возможно, при участии персонала или администрации НГКБ №1 (главный врач Василий Мальчиков служит депутатом Горсовета Новокузнецка). Эпикриз Вячеслава Кречетова попал в публичное пространство задолго до того, как с ним был ознакомлен сам пациент, а само попадание нашего коллеги в больницу имеет общественно важное значение. По данным "Абажура", просмотреть и сфотографировать выписку имели возможность полицейские под руководством замначальника полиции Новокузнецкого района Дениса Левашова, забиравшие пациента из больницы в ночь с 25 на 26 августа.

Напомним, журналист был задержан 24 августа и помещён под стражу. Ему вменялась организация массового мероприятия 13 августа, когда жители посёлка Черемза Новокузнецкого района и прилегающих населённых пунктов попросили Кречетова помочь в записи видеообращения.

Оператор более двух суток пробыл под стражей, первый суд вынес ему наказание в виде штрафа 20000 рублей, второй оштрафовал на 1000 рублей за сопротивление полиции. Юристы обжалуют это решение - согласно всем свидетельским показаниям, Кречетов всего лишь вёл видео съёмку, выполняя свои обязанности как оператор.

Заинтересованные стороны могут связаться с редакцией здесь или по телефону +7-953-174-0425 (WhatsApp).


Напомним, ранее областной Минздрав назвал ситуацию с нехваткой льготных медицинских препаратов для онкобольных "подконтрольной" и находящейся "на уровне других субъектов".


Теги:михаил малин, минздрав кузбасса, врачебная тайна

Читайте также:
Комментарии
avatar