Минздрав России запутался в названиях препарата от COVID-19
29.04.2020 03:53

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

В Минздраве будут изучать эффективность препарата "фавиправир" для лечения COVID-19. Об этом ведомство рассказало на своей официальной странице в Фейсбуке.

"Начнется изучение эффективность и безопасность препарата фавиправир", - написал автор заметки.

"Впрочем, пользователи так и не смогли уточнить название препарата - в коротком сообщении авторы трижды его поменяли, назвав также "фавипиравир" и "фамиправир". На момент публикации новости пост Минздрава не был исправлен в течение более девяти часов.

"Фавипиравир — это химическое вещество, которое используется против различных типов РНК-вирусов", - пишет Минздрав в третьем абзаце текста, а в конце снова поправляет себя: "По данным китайских ученых, фамиправир показал эффективность при лечении пациентов с COVID-19".

"Абажуру" удалось выяснить, что лекарство с большой долей вероятности называется "Фавипиравир", - это подтверждает сайт Минздрава и Википедия.

Препарат разработан в Японии для лечения гриппа и является производным противотуберкулёзного препарата пиразинкарбоксамида.

Фавипиравир применяется с 2014 года. Основным выявленным побочным эффектом является большой риск повреждения плода для беременных женщин.

Италия и Китай уже пытаются использовать медикамент для лечения COVID-19, однако весомых доказательств эффективности пока не выявлено.

Согласно интерактивной карте распространения коронавируса, количество заражённых в России достигло 93678 и увеличилось за сутки более чем на шесть тысяч человек. Накануне стало известно о второй смерти пациента с коронавирусом в Кузбассе.

28 апреля Министерство здравоохранения расширило список препаратов, которые могут использоваться при лечении взрослых пациентов с коронавирусом.


Читайте также:
Комментарии
avatar