"Майские указы" Путина невыполнимы
11.01.2018 20:47 62 0.0 0

Старший научный сотрудник Института Гайдара, экономист Сергей Жаворонков утверждает, что майские указы президента 2012 года не будут выполнены, а после каждого скандала ответственность будет возлагаться на регионы.

Министр труда и социального развития Максим Топилин уже рассказал, что Еврейская автономная область, республика Тыва, Пермский край, республика Северная Осетия-Алания не заложили в своих бюджетах средств на выполнение этих указов.

По утверждению Жаворонкова, Владимир Путин «врал», когда на своей пресс-конференции говорил об увеличении доли региональных бюджетов. На самом деле ещё один процент от налога на прибыль был передан от регионов в пользу федерального бюджета.

«Майские указы в принципе не выполнены, и это не говоря о том, что они выполняются путем массового сокращения и увольнения врачей и учителей. В одной Москве сокращено 13 тысяч врачей — это больше 10%. Полностью ликвидированы стимулирующие надбавки, для большинства категорий учителей и врачей заработная плата вообще не растет, а снижается. Получается, что до указов учителя половину денег получали в виде стимулирующих выплат и половину — в виде базового оклада. Теперь эти выплаты исчезли, а базовая плата повысилась. Но он не настолько повысился, чтобы компенсировать исчезновение стимулирующих выплат», - сказал экономист изданию МБХ-медиа.

«Майские указы» должны были значительно доходы зарплаты бюджетников – в основном врачей и учителей. "Абажур" неоднократно писал о малых шансах на выполнение этих указов.

Несколько дней назад Владимир Путин заявил, что к маю 2018 года минимальный размер оплаты труда в России будет приравнен к прожиточному минимуму.

На сегодняшний день средняя зарплата 90% работающих россиян составляет, по официальным данный, около 16000 рублей.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar