[подробности] Морской конфликт между Украиной и Россией
26.11.2018 03:16

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 254 3.0 0

На странице ВМС Украины в Фейсбуке идёт оживлённое обсуждение конфликта. Украинцы разделились на тех, кто осуждает своих моряков, не оказавших вооружённого сопротивления, и тех, кто считает неразумным противостоять значительно превосходящим силам противника. Многие не понимают, для чего три небольших судна были без должной поддержки отправлены в Керченский пролив.

Прямая трансляция заседания Совета национальной безопасности Украины. Рассматривается вопрос о введении в стране военного положения.

Российский пограничный корабль таранит украинский катер


UPD: "Данное решение [о введении военного положения] не предусматривает мобилизации, но следует быть наготове", - Порошенко.

Ожидается, что Верховная Рада рассмотрит вопрос о введении военногот положения в начале дня 26 ноября.

UPD: «Принимаю решение поддержать предложение военного комитета, вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду», - Порошенко.

UPD 01.29 Мск "В самопровозглашенной ДНР опровергли сообщения о массированных обстрелах со стороны украинских военных", - Интерфакс

В здание посольства России в Киеве полетели дымовые шашки


UPD 01.10 Мск "Угрозы жизни для раненых украинских моряков нет", - ФСБ России

UPD "Россия осуществила акт агрессии против Украины. Теперь имеем агрессию на территории Украины, а также войну с Россией в нейтральных водах, поскольку этот акт агрессии осуществлено именно в нейтральных водах. Этот акт агрессии, а именно так он должен квалифицироваться по всем принципам международного права привел к ранениям наших солдат", - глава МИД Украины Александр Климкин.

UPD Российские информагентства сообщают, что ВСУ начали массированный обстрел жилых кварталов в ДНР и связывают это с "провокацией" в Азовском море.

UPD 00.58 Мск

«Мы призываем РФ обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом», - представитель НАТО Оана Лунгеску.

Оана Лунгеску


НАТО находится в тесном контакте с властями Украины и призывает к сдержанности и деэскалации.

UPD 00.28 Мск

«Нападение российских военных на корабли ВМС является ничем иным как актом военной агрессии. Предложено провести заседание Совета национальной безопасности и обороны для объявления правового режима военного положения», - секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Весь состав Военно-морских сил Украины подняли по тревоге. Все корабли и суда выходят в море", - "Милитаристский портал".

UPD 00.10 Мск ФСБ подтвердила факт задержания трёх украинских судов.

"С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие", - говорится в заявлении службы.

Фото: Фейсбук ВМС Украины


UPD: Европейский Союз ожидает, что Российская Федерация возобновит свободу движения в Керченском проливе и призывает всех к сдержанности, чтобы состоялась немедленная деэскалация ситуации.

"Напряженность в Азовском море и Керченском проливе сегодня опасно возросла после сегодняшнего утреннего инцидента между российскими и украинскими военно-морскими судами, когда последние пытались пройти через Керченский пролив", - говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич.

UPD 23.10 Мск ТАСС пишет, что три корабля ВМС Украины, вышедшие из Бердянска, повернули обратно.

UPD 23.00 Мск. Информагентство УНИАН сообщает о шести раненых украинских моряках. Двое из шести, по данным агенства, находятся в тяжёлом состоянии.

UPD: "Взять Керченский пролив силой у Киева не получится. Мы (Черноморский флот – НСН) пока терпим, но в любой момент готовы вступиться за пограничников", - заявил российский вице-адмирал Пётр Святашов.


СМИ ранее

Катера погрануправления ФСБ России обстреляли украинские корабли у берегов Крыма, сообщается в Facebook ВМС Украины. По данным украинских военных, инцидент произошел, когда катера покинули территориальные воды РФ.

«Поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражения»,— сказано в сообщении.

Эту информацию подтвердил представитель президента Украины в Автономный Республике Крым Борис Бабин. «Силы ВМС ВС Украины разворачивают средства помощи. К тому же россияне угрожали применением оружия во время выхода кораблей ВМС из "территориального моря РФ"»,— рассказал он.

Господин Бабин сообщает, что российские вооруженные силы «сейчас осуществляют захват катеров ВМС Украины».

«По оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир "Яны Капу" также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках»,— говорится в новом сообщении ВМС Украины.

Тем временем Украина планирует обратиться в Совет Безопасности ООН в связи с ситуацией, которая сегодня возникла в море с российскими и украинскими кораблями. Об этом в Twitter сообщил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. «По поручению президента немедленно обращаемся в Совет Безопасности ООН. Вызывающее поведение агрессора можно остановить только совместными скоординированными усилиями!» — написал он.

Ранее ФСБ сообщила, что утром три корабля ВМС Украины пересекли границу РФ и вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России. По данным ФСБ, украинские корабли двигались к Керченскому проливу.

Захвачены украинские корабли?

В ВМС Украины заявили, что два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также и рейдовый буксир «Яны Капу» совершали «плановый переход» из порта Одессы в Мариуполь. В ведомстве утверждают, что российская сторона была заранее предупреждена, а также обвиняют российские пограничные катера в «агрессивных действиях».

Позже ФСБ сообщила, что из порта Бердянск в сторону Керченского пролива двигались еще два украинских бронированных артиллерийских судна класса Гюрза. В целях безопасности Керченский пролив закрыли для прохода гражданских судов.

ВМС ВС Украины заявляют о захвате трех своих кораблей российскими пограничниками. Об этом сообщает в фейсбуке пресс-центр Военно-морских сил Украины.

По данным ведомства, захвачены оказались два катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу».

Утверждается, что три украинских корабля были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

"Есть раненые"

Портал "Русская весна" пишет:

У берегов Крыма продолжается обострение конфликта.

Политический обозреватель Борис Рожин сообщает, что все три украинских корабля взяты на абордаж, их команды арестованы, а сами корабли взяты на буксир.

По последней информации ВМС Украины, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряков.

Из-за чрезвычайных событий на Азове Порошенко созвал военный кабинет.


По материалам СМИ

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar