На МКС впервые расцвёл цветок, выращенный в космосе
18.01.2016 01:12

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Фотографию астры выложил в своем «Твиттере» астронавт НАСА Скот Келли. Он отметил, что чувствует себя главным героем фильма «Марсианин», который выращивал картофель на красной планете. Келли добавил, что ему удалось удалить с цветков плесень и решить проблему подпитки растения водой в условиях невесомости.

«Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе», — написал Келли.

«Да, есть и другие формы жизни в космосе!»

«Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе», — написал Келли. «Да, есть и другие формы жизни в космосе!» — пошутил он под другим снимком.

Как сообщили в НАСА, цветы астры-циннии были высажены в прошлом году на МКС в контейнере Veggie астронавтом Челлом Линдгреном. После его возвращения на Землю в декабре роль садовника взял на себя Келли.

Отмечается, два цветка не удалось спасти, и они были возвращены для изучения на Землю. Остальные два продолжали расти, 12 января на них появились бутоны, а полностью один из них расцвел спустя четыре дня.

Цветы выращивают в рамках эксперимента «Растения». В рамках цикла экспериментов «Растения» используются созданные специально для МКС оранжереи «Лада». Питательная подушка внутри Veggie обеспечивает растения необходимыми для них веществами, а розовая светодиодная подсветка позволяет процессу фотосинтеза проходить должным образом.

Цель:

Проведение исследований для решения вопросов фундаментальной биологии и вопросов оптимизации режимов культивирования растений для оранжерей в составе перспективных космических систем жизнеобеспечения.

Задачи КЭ:

- Исследование технологии культивирования растительных организмов применительно к штатным оранжерейным устройствам.
- Исследование особенностей создания водно-воздушного режима в корневом модуле оранжереи «Лада» в условиях микрогравитации.
- Определение процента всхожести и жизнеспособности всходов растений.
- Изучение продукционного процесса у растений.
- Проведение генетических, биохимических и микробиологических исследований растений, выросших в условиях невесомости, на субстратах различной композиции.

Используемая аппаратура:

В эксперименте используется научная аппаратура оранжерея «Лада», расходуемые материалы и служебная аппаратура общей массой 71,7 кг.

Напомним, что в прошлом августе астронавты Международной космической станции попробовали выращенный в условиях низкой гравитации римский салат с маслом и уксусом, сообщает NASA в твиттере.

«Это один маленький укус для человека, но огромный лист для человечества», — пародируется в сообщении официального твиттера МКС фраза Нила Армстронга, первого человека на Луне.

Отмечается, что свежая еда, выращенная в условиях низкой гравитации, впервые появилась в меню астронавтов NASA на станции.


Читайте также:
Комментарии
avatar