«Норникель» раздавил бульдозером машину прокуратуры, приехавшую с проверяющими
28.06.2020 23:53

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Фото: Елена Костюченко, "Новая газета"


Журналисты "Новой газеты" стали очевидцами того, как бульдозер компании "Норникель" раздавил легковую машину прокурорских работников, приехавших с проверкой на место предполагаемого слива ядовитых отходов в озёра тундры.

Ранее по вине "Норникеля" в реки попало 20 тысяч тонн солярки из повреждённого резервуара. Компания отчиталась, что распространение ядовитых веществ остановлено, однако независимые экологи выяснили, что солярка стремительно "плывёт" в сторону Карского моря.

Журналисты Елена Костюченко и Юрий Козырев взяли пробы грунта и воды из разных загрязнённых, по мнению авторов репортажа и независимых экологов, мест. Однако в аэропорту их задержали вместе с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным, приехавшим помочь в расследовании.

По словам Митрохина, служба безопасности "Норникеля" издала приказ, "согласно которому вывоз любых проб осуществляется только с разрешения их структуры". Сам аэропорт также оказался собственностью "Норникеля".

Образцы воды и грунта возвращены журналистам, остающемся в Норильске, депутат вылетел в Москву.

Бульдозер, раздавивший машину прокуратуры, по словам журналиста "Дождя" Ильи Шепелина, спешно убирал трубы, по которым предприятие сливало производственные отходы.


Читайте также:
Комментарии
avatar