Обратная связь: зарплата медиков в Кузбассе
09.03.2019 23:48

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 658 4.7 0

ДОЗН Кемеровской области. Фото: Яндекс.Карты


9 марта "Абажур" опубликовал статью врача Елены Шагиахметовой под заголовком "Хуже будет - вызывайте скорую!.." Наш постоянный автор рассказала, что по её мнению. в связи с введением "бережливых поликлиник" и общим состоянием здравоохранения, в поликлиниках в скором времени не останется "никого, кроме заведующего".

Резкий и категоричный материал вызвал резонанс среди читателей - как медиков, так и пациентов. В частности, Елена Евтушенко из Междуреченска Кемеровской области рассказала о безуспешных попытках в течение года попасть на приём к офтальмологу в городской больнице.

"Хотела пожаловаться и написать в городскую администрацию, - пишет Елена, - но когда открыла виртуальную приёмную, поняла, что у меня еще не всё так плохо, - там просто сплошной стон и крики о помощи. Написала в приёмную Цивилёва, ответ прислали..."

В своём ответе заместитель начальника Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области сообщает, что в штатном расписании Междуреченской городской больницы - 2 ставки врача-офтальмолога, но в настоящее время работает только внешний совместитель на 0,5 ставки. По словам Уфимцева, в области работает масштабная программа привлечения медицинских работников, которая "включает в себя оплату найма жилья, предоставление служебного жилья, выплату подъёмных молодым специалистам, предоставление ссуды на жильё". Тем не менее врачей катастрофически не хватает.

"Абажур" выяснил, какие конкретно условия предоставляют медикам в ГБУЗ КО "Междуреченская городская больница", где офтальмолог принимает в четыре раза меньше необходимого.

Действительно, в больнице сообщают, что готовы оплачивать "подъёмные" молодым специалистам, окончившим вузы в этом году - в размере 150 тысяч рублей. После трёх лет безупречной работы можно подать заявку на безвозмездную ссуду для улучшение жилищных условий (500 тысяч). Врачам, фельдшерам и акушерам компенсируют аренду жилья в течение первых трёх лет работы. Для "остродефицитных" специалистов предусмотрено выделение служебного жилья.

Одна ставка фельдшера в больнице оплачивается из расчёта 15000 рублей. Возможны доплаты за переработку, дежурства, работу в сложных условиях. Медицинская сестра получает от 12000 рублей.

Главный специалист по персоналу больницы Надежда Скрябина озвучила и предлагаемую зарплату по вакансии офтальмолога - 20 тысяч рублей.

Напомним, согласно "Майским указам" президента Владимира Путина фельдшер в Кузбассе должен получать 35000, врач - 70000 рублей на одну ставку.

Население Междуреченска, рискующего остаться без некоторых врачей - 97 тысяч человек.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Теги:майские указы, зарплата врачей, Кузбасс

Читайте также:
Комментарии
avatar