Опекуны вынуждены были вернуть семерых детей в детдом
07.04.2017 03:59

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Приёмная семья из Калининграда, переехавшая в Москву, обратилась в органы опеки с заявлением о возвращении семерых приёмных детей. Государство отказалось платить семье положенные пособия.

Соцзащита обвинила родителей в том, что те специально переехали в Москву, чтобы увеличить суммы детских пособий.

Семья брала детей "не по зову сердца, а для бизнеса", - заявил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Однако СМИ стало известно, что приёмные родители больше года отстаивали свои законные права на пособия. Даже детский омбудсмен Анна Кузнецова высказалась в их защиту:

- Семеро детей в возрасте от 3 до 12 лет сейчас находятся в сиротском учреждении, - говорит Уполномоченный по правам ребенка. - Я с ними пообщалась. Это замечательные дети, очень открытые. Видно, что к ним хорошо относились, они между собой очень дружные, а какие замечательные навыки заботы друг о друге им привиты. Поэтому вдвойне непонятно, что все-таки произошло.

Владимир Петросян пояснил, что московские власти не намерены оплачивать высокие московские пособия семьям, приехавшим из соседних регионов:

"У нас очень много таких примеров, когда в 16 с половиной лет ребенка вдруг привозят и оставляют в Москве, - говорит он. - Понимаете, через 1,5 года ему получать квартиру. Ну ребята, не делается так. А потом мы пишем письма в регионы, но они не забирают своих детей обратно. Говорят, что в Москве другие условия. Неправда!"

Между тем, детям из указанной семьи - от 3 до 12 лет, и получать положенную квартиру им пришлось бы совсем нескоро. Никаких претензий к воспитанию детей в приёмной семье не было - напротив, отмечается, что дети опрятны, хорошо воспитаны, здоровы.

Родители, потратившие год на отстаивание своих прав и рссчитывавшие на обещанную государством помощь, не смогли сами финансово обеспечить приёмных детей, и были вынуждены вернуть их государству. Органы опеки приняли заявление и разместили детей в приюте.

Анна Кузнецова навестила возвращённых детей

Детей отдадут в детские дома или другим приёмным семьям в регионах России. В Москве их не оставят.


Читайте также:
Комментарии
avatar