[подробности] Банки испугали россиян проверками переводов
27.11.2018 17:04

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 96 0.0 0

Среди клиентов крупнейших российских банков возникла лёгкая паника после сообщений о требованиях подтверждений переводов на 1000 рублей.

В числе кредитных учреждений, чьи сотрудники грозятся блокировать карты клиентов, Сбербанк, Бинбанк и Тинькофф-банк. Для подтверждения перевода требуется "письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходование денежных средств с карты", - пишут "Известия".

Документы якобы можно выслать через мессенджер. У других клиентов "пластик" был заблокирован до тех пор, пока они не предоставят фотографии карт, с которых им перевели платежи в размере до 1 тысячи рублей.

"При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится", - сообщили в пресс-службе банка "Тинькофф".

Финансовые эксперты объясняют, что переводы между физическими лицами зачастую используются как аналог эквайринга - оплаты за товары или услуги. Прямые транзакции позволяют уйти от налогового контроля.

ЦБ России разъяснил, что банки действительно могут перепроверять подозрительные (например, слишком частые, регулярные или "нетипичные") переводы между частными лицами даже на небольшие суммы. Однако для такой проверки достаточно телефонного звонка на привязанный к карте номер и устного подтверждения от плательщика. Никаких документов предоставлять не нужно.

"Бытовые переводы между гражданами не входят в периметр контроля", - заверили в пресс-службе Сбербанка, на действия которого по блокировке карт также поступают жалобы.

Если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в свою интернет-приемную. Юристы добавляют, что стоит обращаться в суд.

Документы с клиента банк может потребовать только при транзакциях на сумму свыше 600 тысяч рублей.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Теги:деньги, финансы, банк

Читайте также:
Комментарии
avatar