Появились списки погибших в "Зимней вишне", сегодня пройдут первые похороны
28.03.2018 11:13

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 660 0.0 0

Сегодня будут захоронены, по разным данным, от 9 до 18 человек. День первых похорон совпал с днём объявления общенационального траура.

Фото: Алексей Мальгавко


Несколько регионов России, не дожидаясь общероссийского траура, вслед за Кузбассом объявили свой траур по погибшим. Более чем в 20 регионах страны прошли митинги в поддержку кемеровчан. Два многотысячных митинга прошли в Москве, люди приносили цветы и свечи к представительсву Кемеровской области в столице.

Митингующие в Краснодаре объявили 30 марта днём отказа от посещения торговых центров.

Митинги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Нижнекамске, Пензе, Воронеже, Красноярске, Мурманске, Краснодаре, Иркутске, Калининграде, Новороссийске, Волгограде, Кирове, Нижнем Новгороде, Омске, Ярославле, Перми, Самаре и Челябинске. В Беслане, где в 2004 году произошел теракт и погибли 186 детей, местные жители вечером 26 марта выложили свечами надпись «Кемерово. Скорбим».

Митинг в Кемерове

В Кемерове стихийный митинг начался у городской администрации в 9 часов утра 27 марта. Полиция вначале перекрыла площадь Советов у здания обладминистраци, но затем чиновники, разговаривавшие с людьми, сами предложили пройти на площадь, - об этом сообщил "Абажуру" участник митинга, гражданский активист Роман Янченко.

К месту проведения митинга были доставлены от 4 до 6 автозаков, здание областной администрации защищал ОМОН


Региональные государственные СМИ ничего не рассказали о митинге, губернатор заявил, что на площади собрались 200 человек и назвал их "бузотёрами". Федеральные каналы дали картинку с митинга, на которой видно всего несколько десятков человек.

Кемеровский митинг, продолжавшийся более 11 часов, собирал в разное время от 2 до 5 тысяч человек, на нём выступали вице-губернаторы Чернов и Цивилев, мэр города Илья Середюк, родственники погибших. Митингующие требовали публикации достоверных списков погибших и отставки Амана Тулеева с поста губернатора.

Тулеев и Путин


Побывавший в это же время в Кемерове Владимир Путин возложил цветы к мемориалу возле "Зимней вишни", для чего были остановлены разборы завалов, перекрыт район и оттеснены скорбящие люди. Президент встретился с губернатором, в ходе которой Тулеев извинился перед Путиным и пожаловался на "оппозиционеров". К митингующим Путин не вышел.

Сегодня вице-губернатор Владимир Чернов назвал митинг "спланированной акцией по дискредитации власти".

Вице-губернатор Чернов материт митингующих


Созданная на месте инициативная группа отправилась на кемеровский Хладокомбинат, где, по слухам, спрятаны тела погибших, а также в морги. После чего участники инициативной группы отчитались перед митингующими о том, что никаких останков на Хладокомбинате найдено не было.


Список погибших, пропавших без вести и пострадавших

В штабе, созданном родственниками жертв, сообщили, что к ним поступила информация о 85 лицах, предположительно пропавших без вести в связи с пожаром.


В воскресенье, 25 марта, в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошёл пожар, в результате которого выгорел изнутри весь торговый центр и погибли, по официальным данным, 64 человека, из которых 41 - дети. Родственники погибших получат компенсации по миллиону рублей от администрации области и ещё по три миллиона - от собственников торгового ТРЦ "Зимняя вишня".


В тему: Свидетель рассказал о ремонтных работах рядом с очагом возгорания за полчаса до пожара

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Теги:Зимняя Вишня

Читайте также:
Комментарии
avatar