Путин назвал погибшую журналистку «психически неуравновешенной»
10.12.2020 23:51

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Президент Владимир Путин впервые высказался о самоубийстве нижегородской журналистки Ирины Славиной. Это произошло на заседании Совета по правам человека.

Член СПЧ Евгений Мысловский попытался рассказать о событиях, предшествовавших гибели редактора издания "Koza.Press":

- Ума не хватило у следователя пригласить её (Славину) на допрос. Почему-то у губернатора хватило мужества встречаться с ней, а у следователя нет.

Правозащитник назвал поступок следователя Андрея Шлыкова, устроившего обыск в квартире Славиной ранним утром, "террористическим актом".

Впрочем, в дальнейшем диалоге и Евгений Мысловский, и Путин сошлись на том, что вины следствия в самоубийстве журналистки нет, к трагедии привело "психическое состояние" женщины.

Славина была самой известной журналисткой Нижнего Новгорода, хотя своё СМИ "Koza.Press" издавала в одиночку. На "Козу" оказывалось беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов - суды, штрафы, клевета. Возможно, последней каплей стал обыск в квартире Ирины в шесть часов утра 1 октября - по делу она проходила в качестве свидетеля. Следователь Андрей Шлыков с привлечением вооруженных правоохранителей изъял у всей семьи Славиной компьютерную технику и средства связи.

Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые,  - сообщила журналистка.

Славиной даже не позволили позвонить своему адвокату. Позже она написала свой последний пост в соцсетях с текстом "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

"То есть вы сказали, что она была неуравновешенным человеком психически. То есть это напрямую не связано все-таки с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия", - отметил Путин, и правозащитник с ним согласился.

Обгоревшее Тело Ирины Мурахтаевой (псевдоним - Славина) нашли 2 октября у здания нижегородского МВД.

Накануне в кузбасском Киселёвске прошёл суд над редактором местного новостного сайта Натальей Зубковой, которая вышла на одиночный пикет вопреки распоряжению губернатора. По словам Зубковой, в России "с журналистами можно делать все, что угодно". В знак памяти об Ирине Славиной коллега из Киселёвска надела "окровавленную" маску.

Судья Татьяна Смирнова в ответ на жалобы Зубковой на административное давление и угрозы семье, ответила журналистке, что её деятельность "может понравиться не всем в этом городе".


На фото: Ирина Славина, Наталья Зубкова


Теги:славина, зубкова, Путин

Читайте также:
Комментарии
avatar