Рядом с Кемерово откроют угольный разрез
16.01.2020 05:32

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

В 20 километрах от столицы Кузбасса планируется добыча угля открытым способом - на новом разрезе, принадлежащем холдингу СДС.

Предполагается, что разрез будет расположен в пределах санитарно-защитной зоны. Однако в Кузбассе чиновники и угольщики по-разному трактуют это понятие, и добиться точной информации о санитарно-защитных зонах вокруг угольных предприятий пока никому не удавалось.

Новый разрез будет расположен рядом с деревней Новая Балахонка на участках «Поле шахты Черниговская» и «Южный». Ежегодно там будет добываться 1,5 млн тонн угля.

Угольные предприятия всё чаще становятся в эпицентре экологического скандала в Кузбассе - они хронически не выполняют планы рекультивации нарушенных земель и переселения жителей с подработанных территорий.

Более того, из-за резкого падения спроса на уголь в 2019 году впервые в новейшей истории угледобыча в Кемеровской области сократилась, предприятия простаивали, работникам задерживали зарплаты. Перспективы роста весьма туманны.

- Сейчас уголь не приносит никаких доходов в государственный бюджет. Кроме дикого загаживания природы – жители Кузбасса ничего не видят, - рассказал в интервью изданию "Новости Киселёвска" бывший замминистра энергетики Владимир Милов, - доходов - ноль, перспектив -  ноль, так как спрос на уголь в будущем будет падать однозначно.

Слухи о планах открытия новых разрезов близ города Кемерово появлялись и раньше, но областные власти их резко пресекали. В этот раз информацию распространил Совет народных депутатов Кемеровского городского округа.

27 января в Кемерове пройдут публичные слушания - угольщики планируют договориться с местными жителями, в том числе об экологической безопасности.


Читайте также

Яма. Грандиозные стройки Кузбасса


Читайте также:

Комментарии
avatar