Роскомнадзор запретил *****, но разрешил жопу
30.04.2018 02:49 137 0.0 1

Роскомнадзор де-факто расширил список слов, недопустимых для употребления в СМИ. Это следует из протокола об административном нарушении, который ведомство составило в отношении редакции портала Znak.com. Как следует из текста протокола, к четырем группам слов, начинающимся на буквы «е», «б», «х» и «п», добавилось еще одно — вульгарное обозначение женского полового органа, начинающееся на букву «м».

В протоколе Роскомнадзор ссылается на мнение доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки РФ Иосифа Стернина, который считает, что к нецензурной лексике «следует однозначно отнести пять слов», включая и слово на букву «м».

Закон о мате в СМИ был принят в 2013 году. Тогда же появились и правила, составленные Роскомнадзором. Первоначально в список нецензурных слов, составленный ведомством, входили четыре группы слов: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Теперь Роскомнадзор в документе объявил о пятом «запретном» слове.

Прочие бранные выражения допустимы в прессе и на сайтах с возрастным ограничением «16+», а также на радио и телевидении — после 21:00.

Как считают в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву „б“».

Кроме того, согласно мнению специалистов Института русского языка РАН, «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово „жопа“) и содержащие их выражения».

Источник: znak.com


Читайте также:

Пиррова победа Павла Дурова

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Теги:сми, маты, закон о мате, цензура

Читайте также:
Комментарии
avatar
Роскомнадзору и деятелям науки, я бы посоветовал снять ограничения для населения России на нецензурные слова - выражения в отношении кремлёвского руководства и их ставленников на местах, так как без конкретного выражения и действий до них многое не доходит!
avatar