Роскосмос разработает космический пылесос
26.12.2016 11:03

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Корпорация «Роскосмос» разрабатывает проект «космического уборщика». Это будет пылесос наоборот , сдувающий мусор с орбиты реактивной струёй.

- Аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Тот постепенно теряет скорость и сходит с орбиты, - рассказал директор ЦНИИмаша Олег Горшков.

По оценкам данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, сейчас на орбите находится 17,8 тыс. крупных объектов размером более 10 см. Больше всего «мусора» оставили на орбите Россия — 6171 объект, США  — 5087 и Китай — 3632.

Каждый новый пуск оставляет на орбите несколько «мусорных» объектов, которые могут бесконечно долго кружить вокруг Земли, представляя опасность для действующих спутников.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев пояснил журналистам, что для разработки полноценной программы уборки космического мусора необходимы международные договорённости.


Читайте также:
Комментарии
avatar