Россия обвинила Уильяма Браудера в убийстве Сергея Магнитского
19.11.2018 18:13

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 98 0.0 0

По утверждению представителя Генпрокуратуры России Николая Атмоньева, юрист Сергей Магнитский, погибший 16 ноября 2009 года в изоляторе «Матросская тишина», мог быть отравлен «диверсионными химическими веществами» - соединениями алюминия, которые якобы вызвали у него острую печёночную недостаточность.

В 2008 году 36-летний Магнитский был заключён под стражу после того, как раскрыл коррупционные схемы по возврату налогов, организованные российскими чиновниками и силовиками и использовавшиеся для масштабного хищения бюджетных средств. Через год он умер в следственном изоляторе.

В 2012 году в США и Канаде были введены персональные санкции для российских чиновников, по данным американских властей замешанных в смерти юриста.

В первоначальном заключении о смерти Магнитского значились черепно-мозговая травма и острый панкреатит. Причиной смерти названы острая сердечно-сосудистая недостаточность и токсический шок. В повторной экспертизе адвокатам и родственникам было отказано. В суде черепно-мозговая травма исчезла из дела.

Международная организация «Врачи за права человека» неоднократно заявляла о применении пыток к Магнитскому, об уничтожении образцов органов с целью сокрытия следов преступления.

После трагической смерти Магнитского были уволены более 20 сотрудников Федеральной службы управления наказаний, в том числе глава УФСИН по Москве Давыдов.

18 ноября 2018 года Генеральная прокуратура России назвала предположительной причиной смерти юриста отравление «диверсионными химическими веществами». Теми же ядами, по данным прокуратуры, были отравлены ещё несколько соратников главы фонда «Hermitage Capital» Уильяма Браудера. В организации этих убийств Генпрокуратура обвинила самого Браудера.

В ответ на принятие «Акта Магнитского», накладывающего санкции на ряд крупных российских чиновников, Государственная дума приняла так называемый «Закон Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновление российских детей.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar