Россиян будут штрафовать за неучастие в переписи
05.09.2016 12:35

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Всероссийская перепись населения станет обязательной и персонифицированной. Зато отвечать на вопросы анкеты можно будет через интернет. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения. За отказ участвовать в переписи либо отвечать на какие-либо вопросы (кроме вопроса о национальности) граждан будут штрафовать на 100-300 руб. В ближайшее время проект обсудит правительство.

Поправки к закону "О всероссийской переписи населения" (принят в 2002 году) подготовлены Росстатом, чтобы "создать правовую базу для создания оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшить качество информации", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России — граждан РФ, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. При этом участвовать в переписи можно будет "с использованием средств связи, включая информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть интернет".

Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ предоставить сведения, а также "предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, влечет административную ответственность". Речь идет об административном штрафе 100-300 руб., "начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа".

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года (по закону она должна проводиться не реже чем раз в десять лет). В ней отказались участвовать более 1 млн человек, еще 2,6 млн избегали контакта с переписчиками. Тогда 3,5 млн человек отказались сообщить о своем образовании, 4 млн — утаили источники средств к существованию, 4,6 млн — скрыли вид своей экономической деятельности. Подготовленный Росстатом в 2015 году законопроект (см. "Ъ" от 21 апреля 2015 года) больше года согласовывался с министерствами и ведомствами. На прошлой неделе его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, в ближайшее время его обсудит правительство.

Источник


Читайте также:
Комментарии
avatar