Росстат искусственно «увеличил» зарплату кузбасским учителям
26.09.2019 20:47

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

"После школы". Вася Ложкин


Учителя Кузбасса с удивлением узнали о своём среднем заработке, опубликованном в отчётах Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области.

Кемеровостат уверяет, что в первом полугодии зарплата школьных учителей в регионе составляла более 41 тысячи рублей.

- Они взяли квитки с января по июнь, посчитали среднее арифметическое, получилось 35 тысяч, - рассказала "Абажуру" преподаватель одной из кемеровских школ.

По словам педагогов, в июне они кроме зарплаты получают отпускные, поэтому в среднем получается так много. В июле и августе наоборот - учителям не платят почти ничего. 

Действительно, по официальному отчёту школы, где работает наш респондент, средняя зарплата с января по август составляет 28,5 тысяч рублей, а за 2018 год - около 27000.

"Абажур" провёл случайный мониторинг заработной платы в школах города Кемерово. В нашей выборке только одно среднее учебное заведение отличилось совпадающей с официальной статистикой зарплатой - лицей №23. В остальных доход учителя не достигал 30000 в месяц при расчёте за последние 12 месяцев. Заработная плата сотрудников указана на сайтах всех образовательных учреждений.

Завышение учительской зарплаты обычно связывают с необходимостью выполнения "майских указов" президента Путина от 2012 года, согласно которым школьный учитель должен получать среднюю по региону заработную плату.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar