РПЦ будет обращать папуасов в Православие
26.08.2020 20:28

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Священники Русской православной церкви будут проповедовать среди жителей Папуа-Новой Гвинеи и Восточного Тимора, - об этом сообщила пресс-служба Московского патриархата.

Эти два государства будут включены в сферу пастырской ответственности Сингапурской епархии РПЦ.

Дьякон и богослов Андрей Кураев в офире "Эха Москвы" сказал, что, по его мнению, проповедование среди папуасов - это "месть за Украину".

"Что касается варваров, живущих за пределами нашей Ойкумены, нашей империи, то если кто-то из них заинтересуется нашей верой, то это дело министерства внешней политики, поэтому пусть столичный патриарх этим занимается. По этой причине был принят в V веке канон, по которому за пределами поместных церквей всё остальное пространство планеты принадлежит Вселенскому патриарху, то есть константинопольского", - изложил точку зрения Христианской церкви Кураев.

По словам Кураева, уже в ХХ веке Русская православная церковь тоже "решила хотя бы виртуально воссоздать Византийскую империю на церковной карте". В этой связи территорией РПЦ была объявлена Украина, а также Океания, Индия, Китай, Японию и другие страны.

Сейчас всё больше проповедников из России едут в Новую Гвинею, создают русские приходы.

"Константинополь протестует, но нам после украинского кризиса плевать на его протесты", - пояснил дьякон своё видение позиции РПЦ.

В 2018 году Константинопольский патриархат даровал неканоническому Киевскому патриархату автокефалию, после чего Московский патриархат разорвал отношения с Константинополем.


Теги:патриарх, РПЦ, православие

Читайте также:
Комментарии
avatar