Сегодня решится судьба нового разреза рядом с Кемерово
27.01.2020 08:08

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

В 20 километрах от областной столицы планируется начало работ по открытой добыче на участках, где ранее не велась угледобыча. 27 января состоятся публичные слушания, посвящённые этому вопросу. Новую угольную разработку в районе деревни Новая Балахонка будет вести холдинг СДС. На участках «Поле шахты Черниговская» и «Южный» планируется ежегодно в течение восьми лет добывать по 1,5 млн тонн угля.

После того, как информация появилась в СМИ и соцсетях, областные власти попытались опровергнуть как открытие разреза, так и сам факт проведения публичных слушаний.

«В интернете появилась волна публикаций о том, что в 20 километрах от столицы Кузбасса планируется добыча угля открытым способом. Якобы для этого будет построен новый [разрез], уже назначены общественные слушания», - выступил с опровержением замгубернатора по экологии  Андрей Панов.

В том же духе высказался и губернатор Сергей Цивилёв, пояснивший, что лицензия на разработку месторождения выдана в 2014 году, поэтому разрез нельзя назвать «новым».

По данным «Абажура», лицензия действительно была выдана несколько лет назад, однако угледобыча на участках не велась. 

Согласно проектной документации, основными источниками загрязнения будут являться «буровзрывные работы, горнодобывающее оборудование и техника (пыление и выбросы от сжигания топлива двигателями внутреннего сгорания),  погрузочно-разгрузочные работы, пыление с поверхности отвалов,  автотранспорт (пыление автодорог и транспортируемого материала, выбросы от сжигания топлива двигателями внутреннего сгорания)».

Напомним: кузбасские активисты до сих пор не смогли добиться получения документации по санитарно-защитным зонам ни для одного угольного разреза. Рекультивация земель, по мнению жителей подработанных территорий, должным образом не выполняется, равно как и переселение людей из аварийного жилья.

Губернатор Сергей Цивилёв высказывался против новых разрезов и за увеличение санитарных зон до двух километров.

Чем дело кончилось: [видео] Слушания в Кемерове: открытую добычу запретить


Мнение редакции:

Угольщики и чиновники затеяли терминологический спор, поясняя, что лицензию на разработку выдали их предшественники, земли принадлежат существующему разрезу, строительство нового не предполагается. Однако по факту города Кемерово и Берёзовский получат новую территорию разреза.

Поводов доверять словам руководителей области у нас нет - мы знаем это на примере Киселёвска, где губернатор обманул жителей, пообещав переселить несколько десятков семей, чтобы снять напряжение перед "Прямой линией" с президентом. Есть десятки других подобных примеров.

Практика открытия новых участков угледобычи компаниями, показавшими свою несостоятельность, нам кажется неправильной. Оправдания чиновников, по нашему мнению, могут указывать на сговор с промышленниками.

В сети Интернет и СМИ развернулась волна публикаций, защищающих открытие добычи на участках «Поле шахты Черниговская» и «Южный». Поскольку большинство статей и видеоматериалов носят заказной характер, редакция «Абажура» обращается к жителям города Кемерово с призывом прийти на общественные слушания в администрацию Кемеровского района (сегодня, 27 января, в 16.00 по адресу: г.Кемерово, ул.Совхозная, 1-А).

Призываем горожан Берёзовского и Кемерова высказаться против добычи угля вблизи этих городов, пока угольные компании вместе с администрацией области в лице губернатора и его заместителя по промышленности, транспорту и экологии не выполнят все данные ранее обещания по защите экологии, переселению жителей подработанных территорий и рекультивации нарушенных земель в регионе.


Читайте и смотрите также:

Корона угольной ямы

[видео] «Хотим отделиться от Москвы». Коммунальный конфликт в Кемерове

[видео] Последствия снегопадов. На заводе в Кузбассе рухнула крыша


Читайте также:

Комментарии
avatar