Сергей Цивилёв. Досье
01.04.2018 22:54 292 0.0 0

После подтверждения президентом отставки Амана Тулеева временно исполняющим обязанности главы администрации Кемеровской области назначен Сергей Цивилёв, меньше месяца назад ставший вице-губернатором области по прямому указанию из Москвы.

Цивилёва, «выписанного» в Кузбасс из Якутии, сразу после назначения стали называть будущим губернатором. В Законе о бюджете Кемеровской области на 2018 год ещё в декабре прошлого года были заложены расходы на губернаторские выборы.

Тулеев начал стремительно терять власть в 2016 году, когда были уволены несколько его заместителей и арестован глава Следственного комитета по Кемеровской области.

Сергей Цивилёв родился 21 сентября 1961 года в городе Жданове Сталинской области Украины.

  • В 1983 году с отличием закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова в Севастополе.
  • До 1994 года проходил военную службу в Вооружённых силах СССР и Российской Федерации. Дослужился до звания капитана третьего ранга.
  • В 1999 году закончил обучение в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит».
  • В 1995—1996 годах руководил службой безопасности в санкт-петербургском филиале банка «Аэрофлот».

С 1997 по 2012 годы возглавлял юридическую компанию «Нортэк». Одним из совладельцев «Нортэка» был Игорь Борисович Соболевский. Разные источники до сих пор спорят о том, кто такой Соболевский. Полный тёзка этого человека работал заместителем председателя Следственного комитета в 2008-2009 годах. Как и Александр Бастрыкин, Игорь Борисович в прошлом был однокурсником Владимира Путина. Зампред СК (и, возможно, компаньон Цивилёва) Соболевский ушёл в тень после скандала вокруг прослушки разговора лидеров так называемой Тамбовской ОПГ с высокопоставленными работниками правоохранительных органов и, в частности, самим Соболевским, который до прихода в СК действительно работал в юридической фирме.

  • В 2012—2013 годах Цивилёв — заместитель председателя совета директоров ООО «Колмар».
  • С 2014 года — генеральный директор компании «Колмар» и владелец 70% её акций (оставшиеся 30% через Volga Group принадлежат миллиардеру  Геннадию Тимченко). ООО «Колмар» – комплекс угледобывающих предприятий, трейдинговых и логистических организаций, образующих единый цикл добычи, обогащения и отгрузки высококачественного угля, который добывают на месторождениях Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).

Именно в 2014 году, после введения санкций против российских олигархов, Геннадий Тимченко, будучи владельцем «Колмара», передал 70% акций Цивилёву.

  • Со 2 марта 2018 года — вице-губернатор Кемеровской области. Акции «Колмара» Цивилёв подарил жене, управление компанией перешло к его брату Валерию.
  • С 1 апреля 2018 года является временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области, в связи с отставкой Амана Тулеева.

Цивилёв не является преемником Тулеева, его называют «человеком Геннадия Тимченко». Он не имел прямого отношения к Кузбассу до марта 2018 года. Тулеев, по мнению газеты «Ведомости», опоздал с назначением преемника – это нужно было делать несколько лет назад.

Перед назначением на должность вице-губернатора Сергея Цивилёва принял в Кремле Владимир Путин. Многие СМИ полагают, что президент встречался уже с будущим губернатором.

27 марта 2018 года Цивилёв вышел к митингующим на площадь Советов. Дебют оказался неудачным – Цивилёв упрекнул родственников погибших в том, что они «пиарятся на трагедии». Впрочем, позже он извинился и даже встал на колени.

«Когда были попытки нападать на власть, я вел себя жестко и буду дальше точно так же делать», - заявил впоследствии Сергей Цивилёв, отвергнув последние надежды на то, что кузбасская власть будет разговаривать с народом.

9 сентября 2018 года в единый день голосования состоятся выборы губернатора.

Материал подготовлен по публикациям в средствах массовой информации и других открытых источникам

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar