Школы в Кузбассе закрывают из-за радиации
13.12.2017 05:23

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 209 0.0 0

В городе Осинники Кемеровской области закрыта вторая за год школа после обнаружения превышенной концентрации радона и тарона в нескольких кабинетах.

По мнению специалистов, радиоактивные газы просачиваются в старые школьные здания из богатой радоном почвы. Капитальный ремонт в школах не проводился несколько десятилетий, качественной вентиляции в помещениях нет.

Превышение ПДК радона на 50% было обнаружено в начальных классах.

"Там необходимо сделать ремонт и загерметизировать все щели, поскольку радон выходит из земной коры и проходит через расщелины в полу, школа стоит на грунте, то есть подвала нет. Газ скапливается, если старые помещения, а также плохая проветриваемость", - сказал собеседник ТАСС.

Суд закрыл школу на три месяца по требованию Роскомнадзора. Около года назад по той же причине в Осинниках был закрыт спортзал школа школы-интерната, - сообщает пресс-служба ведомства.

В угольных районах Кузбасса превышение предельного уровня радиации – обычное дело из-за большого количества зольных отвалов. Из золы и шлака делают шлакоблоки, строят в том числе жилые здания.

На шлакоотвалах всегда повышенная радиоактивность


В 2013 году в соседнем с Осинниками Калтане школьники провели собственные замеры уровня радиации в разных районах. Нарушения были обнаружены почти везде, самое большое превышение – в три раза – показал постамент памятника Ленину, - писала газета «Калтанский вестник».

Восьмиклассник Саша Елькин с дозиметром у памятника Ленину

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Теги:Радиация, школы, осинники

Читайте также:
Комментарии
avatar