Сквер на месте «Зимней вишни» разбивать не будут
18.07.2018 06:41

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 395 0.0 0

Кузбасские власти отказались от планов строительства сквера на месте сгоревшего ТРК «Зимняя вишня» в этом году. Возможно, сквер будет разбит в 2019 году.

До пожара


Ранее врио губернатора Сергей Цивилёв обещал возвести на месте пожара сквер с памятным мемориалом к 1 сентября. В мае строители попытались снести находящиеся под арестом здания торгового комплекса, однако Следственный комитет пресёк эти попытки.

Собственники, в свою очередь, пытаются доказать, что из всего комплекса зданий от пожара безвозвратно пострадало только одно. Остальные помещения можно использовать дальше – никто не лишал собственников прав на них.

Администрация области ссылается на родственников погибших, которые «согласны» со сносом всего комплекса зданий.

12 июля Следственный комитет снял арест с основного помещения «Зимней вишни». Согласно заключениям следователей, пожар начался в полости между третьим и четвёртым этажом, в районе батутной ямы. «Абажур» неоднократно публиковал показания свидетеля, рассказавшего, что в этот день именно в этом месте велись работы, находились рабочие в униформе, мотки электрических проводов и бытовая техника, не предназначенная для использования в данном помещении.

СК опросил свидетеля только однажды, в начале апреля, и больше не заинтересовался его показаниями. По нашим данным, сейчас в качестве основной следователи рассматривают версию короткого замыкания, произошедшего из-за попадания на высоковольтные шины талой воды с крыши.

В ближайшее время Следственный комитет планирует предъявить обвинение в окончательной редакции семи фигурантам уголовного дела о пожаре. Это технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев, совладелец и гендиректор Надежда Судденок, гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» Юлия Богданова, руководитель компании, установившей систему пожаротушения Игорь Полозиненко, электромонтёр Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и пожарный Сергей Генин.

Все руководители областного уровня, так или иначе отвечавшие за безопасность граждан, остались на свободе и не привлечены к ответственности, в том числе Сергей Цивилёв (отвечал за потребительский рынок), Александр Шнитко (строительство) и Аман Тулеев (в то время - губернатор).

В результате пожара в ТРК "Зимняя вишня" погибли 60 человек, из них 37 детей.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar