Снос "Зимней вишни" приостановлен
16.05.2018 04:53 313 0.0 0

15 мая строители начали демонтаж здания сгоревшего кемеровского торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня". ВРИО губернатора Сергей Цивилёв заявил, что основной собственник - ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", безвозмездно передал здание городу, а Следственный комитет снял запрет на снос.

Однако в тот же день выяснилось, что СКР до сих пор считает здание ТРК вещественным доказательством и не разрешало его демонтаж. К тому же другие собственники требуют компенсаций от города, пишет "Коммерсант".

«Приказываю во исполнение воли родственников погибших и жителей Кузбасса приступить к поочередному демонтажу зданий. Действуйте», - такими словами Сергей Цивилёв напутствовал строителей. Однако этот приказ вскоре пришлось отменить.

Вспомогательные здания, которые не находятся под арестом, уже были снесены. Сейчас работы приостановлены.

Адвокат Дмитрий Малинин, защищающий пострадавших от пожара, пояснил изданию "МК", почему, с его точки зрения, решение о сносе преждевременно:

— По сути, речь идет о сносе семи зданий: четыре здания — это сам ТЦ, плюс два здания рядом — баня и автомойка, плюс котельная. Пожару подверглось только одно сооружение — есть экспертиза, это подтверждающая. Другие три здания, которое также формируют ТРЦ, не пострадали. Спрашивается, зачем их сносить?

По мнению адвоката, часть зданий, принадлежащих хозяевам кондитерского комбината, можно продать и передать деньги пострадавшим в рамках гражданского иска.

На 4 июня назначены общественные слушания по дальнейшему распоряжению территорией, на которой находится комплекс. Ранее Сергей Цивилёв обещал, что к 1 сентября здесь будет разбит сквер с мемориалом или часовней.

Фото: Ведомости


Читайте также: Кемеровчане обеспокоены идеей передать игрушки с мемориала "Зимней вишни" в приюты

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Теги:Зимняя Вишня, Кемерово, сергей цивилёв

Читайте также:
Комментарии
avatar