Сорвать референдум о пенсионной реформе могут сами заявители
08.08.2018 19:46

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 169 5.0 0

Центризбирком впервые за 25 лет одобрил проведение референдума в России, - приняты три поступивших заявки на референдум о пенсионной реформе.

Сегодня ЦИК одобрил инициативы "Справедливой России", КПРФ и Всероссийского объединения организаций по работе с многодетными семьями по проведению референдума о повышении пенсионного возраста.

Теперь региональные избиркомы в течение 15 дней должны зарегистрировать инициативные группы, вопросы от которых одобрил ЦИК. Те, в свою очередь, в течение двух месяцев должны провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек более чем в половине российских регионов (т. е. минимум в 43). После успешной регистрации подгрупп там выбирают уполномоченных и подают в ЦИК ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 000.

Проблема в том, что по закону в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из групп референдума, предлагающих схожие вопросы по одной теме. То есть ситуация, в которой все три инициативы референдума дойдут до стадии регистрации инициативной группы в Центризбиркоме, невозможна с точки зрения математики, - об этом рассказала секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Повторно инициировать референдум по одному и тому же вопросу можно только через два года. В предвыборный период проведение референдума запрещено. В случае референдума по пенсиям два года истекут за год до окончания полномочий Госдумы, а затем запланированы президентские выборы. Это означает, что повторная инициатива по вопросам пенсионного возраста заблокирована на ближайшие 5–6 лет.

Ранее оппозиционный политик Алексей Навальный заявил в своём обращении, что власть руками подконтрольной Кремлю "системной оппозиции" пытается возглавить протест против пенсионной реформы, чтобы в конце концов эту реформу успешно провести. Навальный призвал своих сторонников выйти на митинги 9 сентября, в "Единый день голосования".

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Теги:пенсионный возраст, Навальный, памфилова

Читайте также:
Комментарии
avatar