Сплошная вырубка леса на Байкале - проект угольщиков Кузбасса
17.08.2020 08:24

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фото: Greenpeace


В конце июля президент Владимир Путин подписал указ об отмене экологической экспертизы при строительстве на заповедных территориях. Теперь, по оценке Greenpeace, «на всех особо охраняемых территориях, в том числе и на Байкале, без какой-либо проверки экологической безопасности можно будет строить всё, что прямо не запрещено законом».

Экологи привязывают новый закон к Байкалу, потому что для «модернизации» БАМа планируется провести сплошную вырубку леса вдоль берегов озера.

В середине августа губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв напомнил о президентском решении, потребовав не отставать «от запланированных сроков развития Восточного полигона РЖД - БАМа и Транссибирской магистрали, по которым уголь Кузбасса доставляется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона». Об этом рассказала пресс-служба губернатора.

Цивилёва поддержал помощник президента и бывший министр транспорта Игорь Левитин:

«Никаких проволочек в модернизации БАМа быть не должно. Определитесь точно, какую пропускную способность на период строительства и реконструкции вы даете угольщикам, чтобы все четко это понимали», - заявил Левитин.

Сергей Цивилёв, возглавивший рабочую группу Госсовета по направлению «Энергетика», пояснил, что угольщики вкладывают в развитие «Восточного полигона» почти в три раза больше Российских железных дорог – 1,3 триллиона против 500 миллиардов.

«Проект [развития] БАМ-1 должен был быть реализован в 2017 году, потом был перенесен на 2019 год. Теперь он реализуется в 2020-м и будет закончен в 2021 году», - рассказал кузбасский губернатор.

Фото: mediakuzbass.ru


Таким образом, угольщики являются главными бенефициарами «модернизации» Байкало-Амурской магистрали, в том числе сплошной вырубки леса, из-за которой специалисты предрекают экологическую катастрофу на Байкале.

«Теперь на заповедных землях можно будет делать практически что угодно, вообще не учитывая, что эти проекты никогда бы не одобрила экологическая экспертиза», - утверждает Greenpeace.

Озеро Байкал находится под защитой ЮНЕСКО и является самым большим пресноводным озером на континенте.

Два отделения Российской академии наук обратились к Путину с просьбой не подписывать закон о сплошной вырубке леса на Байкале.

Экологи и жители «подработанных территорий» многие годы упрекают кузбасских угольщиков в невыполнении планов по рекультивации земель после строительства разрезов. Несколько дней назад разрезом Кузнецкий Южный были захвачены земли сельхозназначения близ посёлка Черемза. Местные жители утверждали, что разрез не предъявил документов, подтверждающих права на землю, однако угольщики выставили против сельчан частную охрану и спортсменов, а после подключили ОМОН.

В прошлом году впервые в истории новой России в Кузбассе снизилась добыча угля из-за падения цен и спроса на мировом рынке.

В 2015 году Аман Тулеев шёл на выборы губернатора со словами «Вы знаете мою принципиальную позицию: нам больше 200 миллионов тонн угля добывать нельзя. Это наш экологический предел!» Ранее бывший губернатор также со ссылкой на экологов заявлял, что добыча больше 170 млн тонн в год - губительна для Кузбасса. В прошлом году был добыт 251 миллион тонн.


Теги:Байкал, сплошная вырубка леса, Кузбасс

Читайте также:
Комментарии
avatar