США предостерегли Украину от попыток возродить ядерную программу
27.08.2017 18:24

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер назвал правильным решение Украины отказаться от ядерного оружия, сообщает РИА Новости. Между тем, в стране неоднократно звучали предложения возродить ядерную программу в ответ на "агрессию России".

"Если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, то это не было бы хорошим решением. Я не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины", - подчеркнул Волкер.

Вместе с тем, представитель США отметил, что по вопросу "аннексии" Крыма его страна и ЕС придерживаются однозначной позиции, и никогда не поддержут это решение России.

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу в 1970 году. Тогда был определён круг из пяти государств, которым позволено иметь ядерное оружие: СССР, США, Китай, Великобритания и Франция. Однако уже сейчас ядерными боеголовками обладают ряд других стран, включая Индию, Пакистан и Северную Корею. Последняя то и дело напрямую угрожает соседним странам и США ядерным ударам.

Подписание Будапештского меморандума


Украинский ядерный запас был уничтожен после подписания Будапештского меморандума в 1994 году. Сегодня раздаются призывы о возвращении к ядерной программе. Курт Волкер отметил, что эти призывы исходят от "маргиналов".

Будапештский меморандум, согласно которому в том числе оговариваются границы Украины и обеспечивается уничтожение ядерного оружия этой страной, не был ратифицирован ни одним из государств, его подписавших.


Читайте также:
Комментарии
avatar