Студентов-медиков завлекают районными больницами
15.11.2019 10:46

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.0 0

На фото: студенты КемГМУ


Будущих врачей, обучающихся в Кемеровском медуниверситете, пригласили в Гурьевскую районную больницу на встречу с главврачом и главой района.

Ранее студенты медуниверситета жаловались на дорогое обучение: бесплатных мест в вузе всего 53, а годовая стоимость ординатуры - 220 тысяч рублей.

Между тем, пресс-служба обладминистрации пообещала увеличить целевые квоты в КемГМУ и НГИУВ по программам специалитета - до 253 мест, в ординатуре - до 98 мест. Ещё 135 медиков смогут поступить на бюджетные места в областном медицинском колледже.

Областной бюджет платит "подъёмные" врачам дефицитных специальностей, приезжающих в Кузбасс - по миллиону рублей. В 2019 году такие выплаты получили 50 человек.

Программа "Земский доктор" также подразумевает выплату в размере одного миллиона для желающих работать на селе - в этом году ей воспользовались 47 фельдшеров и 42 врача.

Одновременно в Кемеровской области массово сокращается младший медперсонал - в больницах не остаётся санитарок, их либо увольняют, либо переводят в уборщицы с меньшей зарплатой и отсутствием льгот.

Весной этого года в Анжеро-Судженске Кемеровской области протестующие санитарки объявляли голодовку. Губернатор Сергей Цивилёв заявил, что санитарки получали деньги за невыполняемую работу и "опорочили Кузбасс на весь мир".

Областная скорая помощь давно лишилась санитаров. При необходимости госпитализации приходится искать людей для транспортировки пациента в машину.


Читайте также: 

Последняя надежда скорой помощи. Заметка в стенгазету

«Я ошибок не боюсь»: интервью с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar