Суд над журналистом Кречетовым: активисты опознали «тайных агентов»
25.08.2020 21:00

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Журналисты "поймали" сотрудников Центра "Э" на слежке


В Новокузнецке продолжается суд над журналистом Вячеславом Кречетовым. Напомним, ему вменяется организация несогласованного массового мероприятия 18 августа, - Вячеслав снимал видеообращение "защитников Черемзы", в котором они требовали отставки губернатора Цивилёва.

Полиция завела административное дело по статье 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Якобы журналист указывал собравшимся, как правильно встать и что говорить.

Коллеги Кречетова пояснили, что правильно расставить участников съёмки - задача любого оператора. Так делается на праздниках, выпускных вечерах и других мероприятиях. Идея обращения, текст, дата и время выбраны самими участниками протеста, журналист не мог иметь к этому отношения.

Кречетов был задержан накануне, 24 августа, в течение шести часов не мог связаться со своим адвокатом. Сегодня его повезли в суд Новокузнецкого района, затем в Центральный районный суд Новокузнецка. На 21.00 местного времени решение не вынесено.

Видео: "Новости Киселёвска"


У здания суда журналисты заметили людей, тайно ведущих видеосъёмку. Местные активисты помогли "Абажуру" выяснить личности снимающих. По данным наших респондентов, мужчина в синей куртке, поспешивший надеть капюшон - это Владимир Клевцов, работник отдела общественных отношений администрации города Новокузнецк. В сферу его внимания входят политические, правозащитные и профсоюзные организации. Мужчины в машине - сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД. Имена нам также известны, мы передадим эти данные руководству ЦПЭ для разбирательства по поводу законности слежки.

Вячеславу Кречетову грозит штраф или административный арест.

UPD: Вячеслава Кречетова признали виновным и увезли в реанимацию из зала суда.

Десятки людей из разных регионов устроили флешмоб в поддержку нашего коллеги.

             


Читайте также:
Комментарии
avatar