Суд утвердил презумпцию вины коммунальщиков
04.07.2017 13:00

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Верховный суд опубликовал постановление пленума от 27 июня 2017 года "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности".

Согласно постановлению, жильцы получают больше возможностей спора с коммунальщиками. В частности, граждане смогут взыскивать не только материальный, но и моральный ущерб за некачественные или не оказанные услуги.

Жильцы не обязаны доказывать вину управляющих компаний - в случае оказания жилищно-коммунальных услуг действует презумпция вины исполнителя.

«При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, наниматели (собственники) имеют право на уменьшение размера платы за коммунальные услуги (вплоть до полного освобождения), которое производится в порядке, установленном правительством Российской Федерации», - пояснил Верховный суд.

При этом жильцы не освобождаются от платы за содержание общедомового имущества, даже если никак его не используют. К примеру, платить за лифт должны жильцы всех этажей.

Полный текст постановления можно прочитать на сайте "Российской газеты".


Теги:ТСЖ, коммунальные услуги, жкх

Читайте также:
Комментарии
avatar