Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером
17.08.2020 13:30

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Светлана Тихановская выпустила новое видеообращение, в котором призвала помочь "семьям убитых", и заявила, что республика Беларусь переживает сложный перидо истории, когда "подлость граничит с героизмом, отчаянье - с мужеством, а любовь - с предательством".

Тихановская отметила, что не собиралась быть политиком и не имела иллюзий относительно своей политической карьеры. Напомним, женщина решила стать объединённым кандидатом в президенты от оппозиции после ареста её мужа и ещё нескольких политиков, заявлявших о претензии на президентский пост.

Сейчас Тихановская находится в Литве, куда уехала после посещения белорусского Центризбиркома, где предположительно была запугана угрозами в свой адрес и адрес своей семьи.

"Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера", - заявила Тихановская в сегодняшнем видеообращении.

Целью этого, по словам кандидата в президенты, является освобождение политзаключённых и переход страны в "нормальный ритм". Во время "переходного периода" предлагается подготовить новые "честные, прозрачные выборы, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом".

Протесты в республике длятся с 9 августа - дня выборов, когда действующий президент Александр Лукашенко объявил о своей победе с результатом около 80%. По мнению оппозиции и независимых наблюдателей, результат был обратным, и Лукашенко "приписал" себе до 70% голосов.

В ходе акций протеста только по официальным данным произошло более 8000 задержаний. Задержанных, по их словам и свидетельствам очевидцев, жестоко избивали в милиции.

Силы правопорядка массово применяли против митингующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

В последние дни коллективы крупнейших белорусских предприятий, в том числе БелАЗа, объявляли забастовки, заявляя, что не признают Лукашенко избранным президентом.

Накануне в Минске прошёл первый митинг в поддержку Александра Лукашенко, собравший, по разным данным, до 70 тысяч человек. Оппозиция утверждала, что людей на акцию свозили автобусами. После этого в столице Белоруссии развернулись самые массовые акции протеста, в которых участвовали, по данным СМИ, более 200 тысяч человек.

Между тем Лукашенко заявил о готовности России помочь в наведении порядка в Беларуси. По свидетельствам СМИ и телеграм-каналов, к границе с республикой стягиваются грузовики российских силовых подразделений.


Теги:беларусь, Лукашенко, тихановская

Читайте также:
Комментарии
avatar