Трамп де-факто выдвинул ультиматум России
14.04.2018 15:46

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 225 0.0 0

Сегодня коалиция США, Франции и Великобритании нанесла около ста "точечных" ударов по объектам в Сирии, в том числе столице страны - Дамаску.

Удары были нанесены после "химической атаки" против гражданских лиц, которую, по убеждению Пентагона, организовало правительство Башара Асада.

Трансляция из Дамаска


По утверждениям российского МИДа, подкреплённым разного рода доказательствами, химической атаки либо не было вовсе, либо она была устроена боевиками.

Удары были нанесены так, чтобы минимизировать риск для расположенных в Сирии российских военных.

«Мы не осуществляли какой-либо координации с россиянами относительно атак и не предупреждали их заранее. Были задействованы обычные каналы для избегания конфликтов в воздушном пространстве», — сказал высокопоставленный военный США.

Часть ракет коалиции была отражена сирийскими ПВО. В частности, была полностью отражена атака на аэропорт Дамаска.


В тему: Шильдики покажите


Удары наносились с двух кораблей военно-морских сил США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими сверхзвуковыми бомбардировщиками Rockwell B-1 Lancer из района Эт-Танф, с британских истребителей Panavia Tornado.

В своём обращении к нации Дональд Трамп отметил, что "После ужасов Первой мировой войны сто лет назад цивилизованные страны объединились, чтобы запретить химическое оружие".

Президент США упрекнул Москву в неспособности гарантировать ликвидацию запасов химоружия в Сирии, и выразил надежду, что "когда-нибудь мы будем сотрудничать с Россией, а может быть, с Ираном, но, возможно, нет".

"В 2013 году президент Путин и его правительство пообещали миру, что они будут гарантировать ликвидацию запасов химического оружия в Сирии. Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция являются прямым следствием неспособности России сохранить это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она идти этой темной дорогой или присоединится к цивилизованным странам как силе стабильности и мира", - сказал Дональд Трамп.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что страны Запада нанесли удар по Сирии в момент, когда она получила шанс на мирное будущее.

Владимир Путин сделал резкое заявление, в котором утверждает, что "в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения".

"Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом", - сказал президент России.

О возможных ответных действиях России пока не сообщалось, однако посол России в США Анатолий Антонов заявил, что "такие действия не останутся без последствий".

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar