Учёные выяснили зависимость честности от законов и традиций
26.03.2016 02:18

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Психологические эксперименты с участием студентов из 23 стран показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе.

В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей не является одинаковым во всех обществах и зависит от социальной среды. По-видимому, слабость общественной морали и институтов, ограничивающих обман, не только препятствует экономическому процветанию, но и делает людей внутренне менее честными.

По мнению многих экономистов, важнейшим условием процветания общества являются эффективные институты, препятствующие обману в экономике, политике и других сферах общественной жизни. Впрочем, бывают ситуации, когда обман принципиально нельзя проконтролировать. Поэтому предполагается, что для нормального функционирования общества у людей должен быть еще и какой-то минимальный уровень «внутренней честности». Это значит, что они должны вести себя более или менее честно даже тогда, когда точно знают, что обман не будет разоблачен и не приведет к каким-либо потерям, в том числе репутационным.

Вариабельность людей по уровню честности должна во многом определяться средой. Это справедливо практически для любого психологического или поведенческого признака Homo sapiens. Логично предположить, что люди, выросшие в обществе, где все врут и обман часто остается безнаказанным, будут считать такое поведение более приемлемым по сравнению с людьми, выросшими в социальной среде, нетерпимой к обману. Если жульничают представители власти (например, мухлюют с выборами, продвигают «своих», присваивают государственные деньги), это может особенно сильно развращать людей, поскольку нам, как и другим приматам, свойственно равняться на авторитеты и подражать тем, кто занимает высокое положение.

Если все кругом дают и берут взятки и уклоняются от налогов, то подрастающее поколение будет перенимать эти повадки, часто с одобрения или по подсказке родителей, потому что в такой социальной среде крайне трудно добиться успеха, поступая иначе. В итоге может получиться замкнутый круг, из которого обществу будет трудно выбраться. Неэффективное, построенное на обмане социальное устройство будет не только тормозить экономическое развитие, но и порождать новые поколения нечестных людей, которые никакого другого общества и не смогут создать, как бы им ни хотелось.

Впрочем, эта простая и правдоподобная гипотеза, как и любая другая, нуждается в эмпирических проверках. В частности, нужно выяснить, действительно ли внутренняя честность людей коррелирует с уровнем вранья и жульничества в стране, где они живут.

Подробности


Читайте также:
Комментарии
avatar