Угольный разрез в Кузбассе пытается отсудить у местных жителей 14 миллионов рублей
17.09.2018 20:40

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 254 0.0 0

Угольный разрез "Берёзовский" в Новокузнецком районе обратился в суд с иском к местным жителям, протестующим против тяжёлой экологической ситуации, захвата пахотных земель и несоблюдения угольщиками правил экологической безопасности.

В феврале 2018 года группа сельчан перекрыла технологическую трассу, ведущую к разрезу, и, по утверждениям руководства предприятия, не давала проехать большегрузным самосвалам с углём, чем нанесла вред в виде упущенной выгоды в размере 14 миллионов рублей.

В свою очередь, жители близлежащих населённых пунктов упрекают руководство разреза в нарушении элементарных требований безопасности и требуют "добывать уголь по правилам". 4 октября в суде Новокузнецкого района состоится первое слушание по существу дела.

Это один из первых случаев в стране, когда крупное предприятие вступает в судебный конфликт с простыми людьми, страдающими от его деятельности.

Владимир Горенков, указанный в иске как организатор акции по перекрытию дороги, сообщил "Абажуру", что в тот день вообще был задержан и находился в отделении полиции, поэтому не мог препятствовать проезду самосвалов, однако добавил, что сами по себе разрезы наносят колоссальный вред окружающей среде, и активисты борются за прекращение расширения разрезов и соблюдения ими всех норм безопасности угледобычи.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ


Читайте также:
Комментарии
avatar