Угольщики штурмуют «Кузбасский Шиес»
13.08.2020 07:31

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Фото и видео с места событий предоставлены "защитниками Черемзы"


Строительная техника снова прибыла на место предполагаемого строительства углепогрузки в посёлке Черемза Новокузнецкого района, где около двух месяцев разбит палаточный городок - местные жители противятся стройке. В качестве силовой поддержки участвует частная охрана и бойцы Федерации рукопашного боя Кузбасса.

Ранним утром 13 августа в Черемзу начали стягивать строительную технику

UPD 16.30 Kmr: Источники утверждают, что к палаточному лагерю выдвинулся ОМОН.

В середине июня черемзинцам и жителям расположенного поблизости города Мыски удалось "отбить" свою землю - люди вставали перед бульдозерами, дело доходило до открытого конфликта. В результате разрез Кузнецкий Южный убрал технику, но жители разбили два палаточных лагеря и организовали круглосуточное дежурство на месте предполагаемой стройки, теперь уже требуя запретить и сам разрез. Прибывший на место заместитель губернатора Вячеслав Телегин согласился, что документы разреза составлены с нарушениями, однако не дал никаких гарантий.

- Прошлой осенью Цивилёв публично нам говорил, что без согласования с населением новые разрезы тут строить не будут, - рассказывал "Абажуру" активист Вячеслав Кречетов. На общественных слушаниях 80% жителей высказались "против" углепогрузки.

В данный момент на пост "Гора", как называют наблюдатели один из своих палаточных лагерей, прибыло несколько десятков человек, в том числе машины с надписями "Федерация рукопашного боя" и "Пультовая охрана". Пока ведутся переговоры, стягиваются дополнительные силы активистов.

Журналистка Лариса Койнова сообщила "Абажуру", что командует "наступающими" Владимир Горбунов, глава службы безопасности разреза.

- Тут примерно человек двести только работяг, - сообщила нам другая активистка, - трубы привезли, кран работает, много "длинномеров".

Общественная организация "Комитет по экологии" ведёт прямую трансляцию ВКонтакте с места событий. Разговор ведётся на повышенных тонах, приехавшие надели маски, многие в глухих капюшонах. Угольщики перекрыли своими автомобилями дорогу к посёлку.

Защитников Черемзы в Кузбассе сравнивают с активистами станции Шиес Архангельской области, сами они солидаризуются и с Шиесом, и с Хабаровском, но политических требований не выдвигают - они уверяют, что всего лишь хотят отстоять экологическую обстановку в своём районе. Некоторые активисты объявили голодовку.

Получить комментарии разреза "Абажуру" не удалось - офис угольной компании ещё закрыт. За прошедшие с момента начала протеста два месяца в крупных кузбасских СМИ появилось несколько публикаций в защиту угольщиков, авторы которых брали видеоматериалы защитников Черемзы и накладывали на них дикторский голос, меняя содержание на противоположное.

Защитников Черемзы провоцирует на скандал некто "блогер Артём" из Иркутска. Вопреки распоряжению губернатора, он не помещён в обсерватор на две недели после пересечения границы региона.

Мы следим за развитием событий.

  


Читайте также:
Комментарии
avatar